科技

行业风光不再 "索尼们"会退出智能手机市场吗?

连续的业绩下滑让整个手机行业陷入了困境,甚至连三星和苹果这样的市场领导者也无法幸免。

1月13日消息,据国外媒体报道,随着2018年智能手机销量的大幅下滑,除了苹果、三星和中国品牌,还有谁能生存下去?

连续的业绩下滑让整个手机行业陷入了困境,甚至连三星和苹果这样的市场领导者也无法幸免。两家公司都报告称,2018年第四季度利润大幅下滑。

三星估计,2018年第四财季的营业利润为10.8万亿韩元(约合96亿美元),同比下滑28.7%;同期销售额为59万亿韩元,同比下滑10.6%。就在一周前,苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)在致投资者的信中警告称,该公司2019年第一财季营收预期或将下调90亿美元。为许多智能手机提供芯片和屏幕的三星指出,整个手机行业发展正在放缓。

然而,真正麻烦不只是苦苦挣扎的苹果和三星。尽管自家的可弯曲电视屏幕在国际消费电子展上引起了媒体热捧,但LG对其智能手机业务利润的大幅下降也头疼不已,据称相比去年同期下滑80%。

与此同时,索尼和HTC的手机业务报告出现严重亏损。整个行业趋势显而易见。市场咨询公司Ovum移动业务分析师丹尼尔?格里森(Daniel Gleeson)指出,在2015年第四季度,LG在全球的智能手机出货量为1530万部;而该公司在2017年的同期出货量为1390万部。去年LG最后一个季度的出货量仅为1060万部。索尼也是如此,其同期出货量从2015年底的1530万部跌至2017年底的400万部,而去年同期仅为190万部。而HTC的数字更是雪上加霜,其智能手机出货量直接从2015年同期的197万部暴跌至2017年同期的98万部,再锐减至2018年第四季度的25万部。

那么对一些手机制造商来说,这意味着结束吗?格里森说:“我已经说了好几年,现在索尼、HTC和LG需要退出智能手机市场。”“我以为HTC去年通过与谷歌的交易成功脱身,但他们还是保留了一些智能手机产品,我不太理解其中的原因。对于LG和索尼来说,目前实际上只是在利用手机业务来展示各自的显示器和摄像技术。

当然,这三家品牌有朝一日都有可能在扭亏一赢,推出一款热销的智能手机。但格里森表示,他们并不是简单缺少营销,也无法让手机取得真正的成功。即使未来某一天他们会突然用一款具有全新功能的手机给全世界带来惊喜,也不太可能持续进行创新,生产出令人兴奋的优秀产品。

就索尼而言,该公司宣称,即将推出的超高速5G移动网络将重振其手机业务。在一份声明中,该公司坚称自己“完全致力于将市场领先的技术引入智能手机领域。在中长期内,我们确信移动业务仍是一个可以通过创新产品和服务,从而转变为具有增长潜力的可持续市场。”索尼认为,5G网络将支撑其许多设备的发展,而不仅仅是智能手机。

网易科技
订阅新闻电邮