环球商讯

马来西亚制造业形势严峻,急需“内外兼顾”

日经在最近一次报告中指出12月马来西亚制造业出现了至少六年半以来的最严重恶化,对此马来西亚制造厂商联合会主席在新闻发布会上作出了回应。
马来西亚制造厂商联合会(FMM)主席苏添来(Soh Thian Lai)
(右一)马来西亚制造厂商联合会(FMM)主席苏添来(Soh Thian Lai),(中间)马来西亚国际工贸部长达雷来京( Darell Leiking).
(图片: 财经时报)

日经在最新发布的马来西亚制造业采购经理人指数(PMI)报告中指出2018年12月马来西亚制造业出现了至少六年半以来的最严重恶化。
 
12月份马来西亚制造业采购经理人指数(衡量该国制造业商业状况的指数)从11月份的48.2降至46.8,这是自2012年7月开始调查以来的最低水平。PMI超过50代表制造业扩张,低于50则代表收缩。
 
报告中还提到马来西亚制造业生产订单和新订单均以更快的速度下滑,导致企业减少投入购买量,从而减少购买量;同时就业率也停滞不前,结束了连续6个月的增长势头。
 
针对此问题马来西亚制造厂商联合会(FMM)主席苏添来(Soh Thian Lai)在1月10日的新闻发布会上强调尽管马来西亚制造业采购经理人指数连续三个月呈现下滑趋势,但是从整体来看,该数据在1月至5月呈现下滑趋势,6月至9月呈现上升趋势。

"不能因为三个月呈现下滑趋势而断定马来西亚制造业将会崩溃。"苏添来说道。

除了制造业采购经理人指数(PMI)之外,苏添来对2017和2018年马来西亚制造业指数(IPI)也做了比较。  "同期比较2017年,马来西亚制造业指数(IPI)在2018年9月和10月分别增长了4.8%和5.4%。"
 
此外他还强调2018年马来西亚制造业新增雇员270,000人,整个行业在不断发展之中。
 
受贸易战影响,马来西亚制造业急需更多市场准入
 
苏添来还在此次新闻发布会中表示受到中美贸易战影响,全球经济进入萧条期,马来西亚制造厂商联合会(FMM)已向政府作出请示,希望政府能够放宽外资政策并且能与在区域全面经济伙伴协定(RCEP)下的16个国家进行更多的贸易合作往来。
 
在提及未来在中国市场的发展时,苏添来对《财经时报》表示"未来希望可以在电子电气、交通设备、石油化工和橡胶业上与中国进行更多的合作"。
 
最后,苏添来向媒体透漏为了拉动国内消费,马来西亚制造厂商联合会(FMM)已经在与政府合作,预计将会在今年3-4月份推出"热爱马来西亚,购买马来西亚本土产品"活动,届时每个州都会举办博览会,以此来提升民众购买本土产品的意识。在拓展国际市场的同时也要扩大内需 。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。