科技

无“官”一身轻的马云,活成了众人心中想要的样子

马云唱《空城计》
(图片 : 新浪视频截图)
马云唱《空城计》
据新浪报道,1月10日,由中国企业家俱乐部主办的"商界春晚"--2019道农会在北京举行。圈中一众大佬出席。

马云、柳传志、曹国伟、王中军、刘永好、郭广昌、钱颖一、方洪波等大佬各展所能。作为中国企业家俱乐部主席的马云,一身白色长袍,一手白色纸扇,以一曲《空城计》,大展唱功,一挥一收之间透露几分大侠的潇洒。更让我们看到现代之外一个古意的马云,真乃无"官"一身轻!

心似白云常自在,意如流水任东西

2018年9月10日,身任阿里巴巴董事局主席的马云在发布的一封教师节祝贺信中宣布,他将于2019年9月10日,辞去阿里巴巴董事局主席的职位,由阿里巴巴现任CEO张勇将接任。2019年9月10日之后,他将继续任阿里巴巴集团董事会成员,至2020年阿里巴巴年度股东大会。而且,"从今日起,将配合张勇,做好过渡准备。"

至于未来的打算,马云称他将回归教育,"做我热爱的事情让我无比幸福和兴奋。"同时,他也想要尝试其他的事情,"世界那么大,趁我还年轻,很多事想试试,万一实现了呢?"

马云唱《空城计》
(图片 : 新浪视频截图)
马云唱《空城计》

马云卸下了些什么又尝试了些什么

2018年9月10日之后,马云联系到阿里巴巴的消息,估计更多来自于工商信息变更,由马云变更为阿里巴巴的其他员工。只要工商变更的消息一出来,立即会引起众多的关注,同时,阿里巴巴也会立即出来澄清情况。马云渐渐淡出阿里巴巴。

作为阿里巴巴新任CEO的张勇,现在一肩挑众多重担,在接受采访时曾戏称马云把他推下了地狱(当CEO),"他(马云)讲过,做CEO需要做好下地狱的打算,做CEO是一个苦活。所以,他把我推下了地狱"。而马云,现在有了更多的潇洒、倜傥。

现在的马云,更多的时间是忙于在联合国上班,以及参加乡村教师、脱贫大会等公益活动和大型的会议。

今年,马云在公众眼中出现次数最多的可能是其作为联合国的官员。其现在在联合国担任联合国贸易和发展会议青年创业和中小企业特别顾问、联合国"可持续发展目标"的倡导者和联合国数字合作高级别小组联合主席三个重要职位。

除了这些外,马云也在尝试不同的事情。马云每一次的这些"副业"都能引起众多的关注。

1月7日,马云的酒吧在杭州开业,酒吧的名字为"HHB音乐酒吧", logo是马云非常喜欢的动物"平头哥"。而且,在开业仪式上,马云在现场演唱了一曲《广岛之恋》,再度秀了一下自己的演唱功底。

在开业致辞中,马云谈到为何会选择开一家酒吧,希望酒吧能红火起来,给很多被埋没的喜欢音乐的年轻人一个机会。开酒吧不是为了赚钱,只是为了一种情怀, "我希望某天我们都可以放下工作的时候,能约上三五个朋友来这里一起喝喝酒聊聊天,就是一件很快乐的事情"。

加上之前的作为演员出演《功守道》、同天后一起演唱《风清扬》、未来回归教育等等,马云做着自己热爱的事情,趁着自己还年轻,尝试着更多的事。朴实遵从着自己的内心,活成了众多人心中想要的样子。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。
订阅新闻电邮