汽车

2018年领克全年销量超12万辆 市场趋冷下挑战仍然很大

中国汽车市场发展的空间和潜力仍然很大,特别是新兴消费群体崛起的背景下,用户对个性、创新、高价值产品的需求会进一步增加。

近日,吉利汽车控股有限公司公布了2018年的“成绩单”,全年销量150万辆,同比增长20.3%,尽管吉利汽车未能完成全年158万辆的销量目标,但是来自乘联会的数据显示,2018年国产狭义乘用车全年批发销量为2323.7万辆,同比下滑4.0%,乘联会秘书长崔东书认为在车市寒冬之下,吉利汽车仍然逆市增长实属不易。

然而记者注意到,领克作为吉利汽车旗下的高端品牌,2018年表现平平。2018年对于领克品牌而言,是“元年”,该品牌于2016年10月发布,领克01于2017年底上市,领克02与领克03分别在2018年6月和10月上市。

截至目前,领克已经推出了领克01,02,03以及领克01 PHEV版4款车型,2018年全年销量为120414辆,领克汽车在书面回复记者采访时表示:“在市场大环境趋冷的情况下,我们认为是总体满意的。但是对于承担中国汽车品牌向高端化迈进重任的品牌,挑战仍然很大。”

 受制核心零部件

2019年1月7日,吉利控股集团公布了吉利汽车2018年的总销量,在其微信公众号推文中称:新时代高端品牌领克在2018年所创下的“领克速度”令人瞩目。2018年领克品牌全年累计销量达120414辆,成为中国汽车品牌冲击高端市场的领军力量。

然而记者统计领克品牌各车型的单月销量发现,2018年底,“领克速度”却在“失速”。

年底往往是汽车厂商冲量的关键时间点,但是从领克的销售数据看,2018年11月,领克01,领克02两款车型环比下滑都在2位数以上,而领克03于2018年10月上市,当月基数较低,表现尚可;而进入12月,领克01的销量环比下滑高达71.65%,领克02更是销量为0。

针对2018年12月领克02销量异常波动及领克品牌环比下滑,记者致电领克汽车公关部,领克方面解释称,12月仅外报了领克01PHEV(并非领克01)、领克03两款车型销量。领克01、02未公布销量数据,主要原因是领克品牌采取主动性调控策略的结果,对渠道库存进行了优化。

此外,单月销量“破万”往往是一款新车型投放市场是否受欢迎的指标之一,如今领克01上市已满一年,这一关键指标尚未实现,而与领克品牌几乎同期诞生,彼此对标的另一品牌——WEY,旗下VV5、VV7等车型曾经创下过单月销量“破万”的纪录。截至目前,领克01不仅未能触达这一指标,且在2018年岁末环比下跌较高,领克方面称是由于Drive-E 2.0TD发动机等核心零部件的供应问题,尤其在2018年年底,核心零部件的年度采购合同量已达到饱合。

商学院