金融

去印度,中国现金贷玩家转场

名创优品在印度南方的首家旗舰店,开在班加罗尔中心的甘地路上。每天,收银台前挤满年轻面孔。

杭州人罗豪生被这番景象吸引。

​ 去年9月初, 在五星酒店Sterlling Mac的咖啡厅里,他告诉志象网,他考察海外现金贷市场已有半年之久,决定押注印度。

无独有偶。去年7月,同样在班加罗尔,一周内,拍拍贷密集约见50多家本地在线借贷创业公司,在班加罗尔Residency路的WeWork举办的一次沙龙上,联合创始人顾少丰和CFO何德亮明确表达了对印度市场的兴趣。

“这里的在线借贷市场,就像我们十年之前在中国刚开始时一样。”顾少丰说。

选择印度,更准确地说,罗豪生被动选择印度,是因为,“印尼的中国公司已经太多了,印度市场比东南亚更‘饥渴’。”

中国现金贷市场遭遇政策寒冬,不得不转战海外。东南亚成为出海的第一站。以印尼为例,2017年,据不完全统计,250多家中国公司扎堆于此。

在班加罗尔,志象网观察到,不可思议的印度,成为海外现金贷从业者的新淘金地。这股热潮,始于2017年下半年。

还没落地,两千万已入账

小亚从来没有来过印度。2017年7月,他和团队从上海飞过来,打算在班加罗尔做现金贷。凭借这个大胆的想法,据说他们已经有两千万融资落袋。

而这时,他们公司还没拿到印度的金融牌照。更不用说,一支完整的印度团队。

小亚进驻班加罗尔时,媒体报道,有上千家中国现金贷企业杀进印尼。“印尼已经没机会了,现在菲律宾和越南打得不可开交,马上窗口也要关了。”小亚对志象网说。

他团队的办公室,就放在了紧邻Sterling Mac酒店的宝石社区。这里商住混合,建有写字楼和高档公寓,是中国互联网淘金客的聚集地。2017年底,小亚的团队成了第一批入驻这里的现金贷团队,他们的办公室也成为国内同行考察印度市场的必经之处。

从宝石社区一路向北,100 Feet路的两侧是琳琅满目的商店,星巴克、酒吧、品牌时装和户外品牌一应俱全。在贯穿整个Indiranagar区的100 Feet路尽头左转,再走4公里就是班加罗尔最繁华的商业区甘地路,散落着各大国际和本土名牌的旗舰店。

线上经济也同样火热。印度的电商市场正在以25%年复合增长率飞速壮大,独角兽排队入场,时尚、生鲜等垂直领域的玩家也开始冒头。

经济水平的提升助推了消费主义的崛起,数量庞大的年轻人消费欲望强烈,白领中“月光一族”并不少见,也不介意提前消费。他们正是拍拍贷、罗豪生和小亚来到印度的另一层原因。

志象网