科技

阿里云智能总裁:公司因为把技术用的好才变得这么大 并非大才能把技术用好

过去企业更多完成的是信息化,对企业效率的提升是流程再造,全面的智能需要通过云来解决数据和技术的统一,并在此基础上赋予企业智能化的能力。

1月11日,在ONE商业大会上,阿里巴巴首次对外全面阐释“阿里巴巴商业操作系统”,阿里巴巴集团CTO、阿里云智能总裁张建锋表示,新零售得到全社会共鸣,商业创新的本质来自技术变革,云不仅是技术问题,更多是一个商业问题,不仅是CIO应该关心,更应该是CEO关心的问题。

过去企业更多完成的是信息化,对企业效率的提升是流程再造,全面的智能需要通过云来解决数据和技术的统一,并在此基础上赋予企业智能化的能力。他认为,数据是企业运营中贯穿所有业务的血液,智能化将激发数据价值,“数据并不仅仅是帮助CEO做出有效的决策,数据是在帮助每一个员工在自己的岗位上做出最优决策”。

张建锋表示,例如7-Eleven等优秀的零售公司,“不是因为大才能把技术用好,是因为他们把技术用的非常好才变得这么大。”,他表示,阿里云智能希望帮助千千万万的品牌商、千千万万的零售商拥有和阿里巴巴一样好的技术。

以下为张建锋在阿里巴巴ONE商业大会上的演讲:

大家可能会非常奇怪,为什么阿里云来参加商业大会。我认为云不仅是一个技术问题,云更多的是一个商业问题,所以云并不仅仅是企业的CIO应该关心的问题,更应该是CEO关心的问题。

今天的主题之一是“新零售”,三年前马老师提出了新零售得到了全社会的广泛共鸣,至少说明一个什么问题?我觉得现在所有做零售工作的人都对现状觉得有变革的期望,对未来有想象的空间,他们要重新创新这么一个零售。

但是最本质的创新来自于什么地方?包括最近的一段时间,或者最近几十年、几百年,最大的创新来自于技术的变革。几千年的大部分时候技术没有巨大的变化,所以整个商业、社会没有太大的可创新空间。而今天大家都在做创新,是因为今天有非常多的技术变革可以促成这个创新。我认为企业家关心商业,同时首先得了解、拥抱技术变革。技术发生了什么变化,最终才有我们今天谈的所有一切的发生。

零售有什么样的大的趋势?至少在中国,线上对消费的贡献率高达85%,线上增量远远大于线下的增量,从这个角度来讲,谈新零售必须要拥抱线上,必须要在线化,才能够跟上大的趋势的发展,否则单纯把线下生意做的再好也不可能有这么大的增长。在美国有57%的零售系统跑在云上,他们基于云来构建整个系统。从技术的角度来讲,是这样一个趋势。

云到底有什么样的基本价值?我们把云的基本上价值概括为三点:

网易
订阅新闻电邮