科技

如果真有"三体人"发消息给我们,你会回复吗?

天文学家公布加拿大一座射电望远镜接收到了来自遥远星系的神秘信号细节,全球沸腾了,真的有外星人存在?如果真有"三体人"发消息给我们?你会回复吗?

大家今天都被一则爆炸性的消息刷屏了,天文学家公布加拿大一座射电望远镜接收到了来自15亿光年外星系的神秘信号细节。

这让大家想起了,刘慈欣《三体》中的叶文洁物理学家在红岸基地的发射塔中向外太空发布一条信息,没想到八年后,接收到了来自三体世界发来的信号:不要回答!不要回答!不要回答!没想到,《三体》尽然发生在我们现实生活中。

如果真有“三体人”发消息给我们?你会回复吗?
(图片 : (图片 : (图片 : 《三体》节选)))

这个消息堪称是今天全球的头版头条消息,BBC的标题"宇宙深处检测到神秘电波信号",卫报标题"宇宙深处爆发神秘快速电波,可能是外星人",美国科学促进会, "加拿大科学家发现来自宇宙深处的神秘电波闪光。"

据报道,这一无线电脉冲确切的性质和起源尚不清楚,但在这一无线电信号中,有一个非常不寻常的重复信号。这一重复信号中两次相同的无线电脉冲,都来自大约15亿光年距离的一个相同信号源。

这些重复的FRB信号代表什么?是给地球发的,还是宇宙中某些"东西"相互发射的时候被地球捕获到了?一些人会认为,来自太空的会重复出现的相同无线电信号,很可能是智能生物制造的信号,类似于人类能够制造的各种重复信号。每一个设想都代表着截然不同的结局,谁都不敢往下想。

网友也纷纷用《三体》中的经典回答评论此事
(图片 : 网络截图)
网友也纷纷用《三体》中的经典回答评论此事

有媒体采访了科幻作家刘慈欣,他表示是否回应应该由国际社会来决定:此外,刘慈欣还指出,这种电波后来大部分都被证明是自然现象,至少不是只能发送,所以就他本人而言是不会回应的,至少现在不要立刻回应,会继续了解监听,并希望能够破译其中的一些信息。

而很多网友表示,相信外星人的存在,因为宇宙这么大,人类思维如此有限,我们仅是微小一粒。

如果真有“三体人”发消息给我们?你会回复吗?
(图片 : 网络截图)

霍金曾发出警告,并提醒人类:要谨慎对待外星人发来的信号,"希望我们在他们找到我们之前发现他们"。在不明白对方意图的情况下,不要暴露人类文明的存在。

专家表示,这些信号与外星人联系在一起的都是耸人听闻,中国科学院国家天文台研究员说:"很遗憾的是,因为这些爆发持续时标很短,很难进行后续追踪,这也是为什么到目前为止还没有弄清楚其本质的最大障碍。"

人类目前对宇宙的认知就像在沙漠里捡了几颗沙粒,茫茫宇宙也可能只是一个微小的纤维,我们对未知的事物要抱着探索和不断发掘的态度,我们虽然认知有限,但应该永远保持着敬畏之心。

如果真有“三体人”发消息给我们?你会回复吗?
(图片 : 网络)

那么,如果真有"三体人"发消息给我们,你会回复吗? 

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。
订阅新闻电邮