房地产

金地商置宣布与WeWork联手打造创造者社区

双方首个落地合作项目是金地深圳威新软件园,位于深圳南山高新区科技园南区,预计于2019年下半年正式对外营业。

在商业战场上,就算是“亲儿子”也得明算账。

1月9日,金地商置发布消息,宣布与WeWork达成合作协议,双方将联手打造创造者社区。

该消息指出,双方首个落地合作项目是金地深圳威新软件园,位于深圳南山高新区科技园南区,预计于2019年下半年正式对外营业。

值得注意的是,金地商置旗下联合办公品牌ibase原点(下称:ibase)威新店也位于此。而就在15天前,ibase传出消息,将于1月15日暂停该店的运营。

ibase彼时表示,关店的原因主要由于整体经济形势下行,经营不善,已长期处于亏损状态。在租金无法提升,且出租率持续下滑的情况下,项目想扭亏为盈几无希望。

按照市场信息显示,金地商置与WeWork合作后的租金水平,也将高于ibase一倍有余。

而作为金地集团旗下商业地产及创新业务的平台,金地商置在商业地产运营方面一直没有交出有说服力的表现。试水ibase联合办公受挫之后,距离自己原本的目标似乎更远了。

亏损的ibase

ibase威新店曾有它的高光时刻。

2016年初,作为金地商置旗下共享办公的首个项目,金地商置ibase威新店推出前两周已完成超过50%的预租率。

相关人士透露,这间拥有3300平方米办公空间、550个工位的项目,是ibase深圳三家门店里最为成功的一家,时间最早、面积最大、入驻率最高。

该项目入驻率曾一度达到93%,2017年中随着大客户退租,入驻率下降至50%,随后下半年升至80%以上,但2018年初,再次有大客户退租,入驻率下降到30%。不过随后入驻率也重新提升至70%以上。

上述相关人士表示,如果不算入建筑费用,2016年该项目盈利100多万元,2017年盈利200多万元。

但在商业行为中,任何名义的成本都无法剥离于事外,更何况装修成本这一联合办公前期投入的大头。

据接近金地商置人士表示,项目入驻率其实一直以来并不高,只有50%-60%,但前期投入很高,其中装修成本便达到了2000多万。

按照会计准则中对于装修成本摊销的相关规定,企业对于该项成本一般会采取5年左右的时间进行摊销。这也意味着,仅加入装修成本这一项,ibase每年就处于亏损状态。

值得注意的是,ibase作为金地商置的联合办公平台,也一直享受着母公司的孵化政策。其租赁的威新软件科技园7号楼,每平方米月租金仅72元。而这里的市场公开价格,每平方米月租金在180元至200元之间。

以3300平方米的总面积计算,ibase每月需支付的租金为23.76万元,较市场价格59.4万元至66万元,每月至少能节省32.64万元。全年算下来,几乎节省下近400万的成本。

观点地产网