娱乐

罗永浩、戴威、张颖、傅盛主演的创业纪实电影《燃点》讲了什么?

这是一部关于梦想、奋斗和坚持的电影,我们从中看向每个创业者的灵魂深处,也从中看到了我们自己。

今天(1月11日),创业纪实电影《燃点》正式上映,该片讲述了罗永浩、戴威等14位创业者的故事。两天前,燃次元受邀提前观影,并与主创团队进行了交流。

导演关琇说:一个人没疯到一定程度不会去创业,一个人没疯到一定程度也不会去拍创业纪录片。

小众,是《燃点》的宿命。因为预期不会大卖,院线排片一度成为很大难题。除此之外,《燃点》从开拍之初就不断受到各种各样的质疑。有人认为,这是一部宣扬成王败寇、马后炮式总结的电影,尤其是在主角罗永浩和戴威双双陷入困境的当下,一切显得格外荒诞;还有人认为,这是一部企业宣传片,因为片中14位主角的人选比较局限,不能代表整体的创业者面貌。

笔者也没能例外。笔者带着许多问号走进电影院,但离开的时候,心情沉重而复杂,有惋惜,有感动,也有谅解,唯独幸灾乐祸不起来。

我们都错了,这是一部关于梦想、奋斗和坚持的电影,我们从中看向每个创业者的灵魂深处,也从中看到了我们自己。

这首创业之歌,一定会温暖寒冬里每一个愿意放下成见、认真倾听的人。

01 创业者的双面人生

故事从罗永浩和戴威讲起。

2017年5月,锤子科技在深圳召开发布会,舞台之上,“相声演员”罗永浩在上万听众的欢呼声中神采飞扬、妙语不断。但舞台之外的他异常孤独且狼狈,用毛巾不停地擦拭汗珠,直言“不愿意当众演讲”,早上从酒店望向场馆会觉得自己被判了“死缓”。

这种反差几乎发生在了每一个创业者的身上。ofo小黄车风光之时,30岁不到的戴威走遍全球向老外介绍他的宏大远景——“让世界没有陌生的角落”。但镜头切换到内部高管会上,戴威表情凝重地喊话——“我们的车始终被摩拜牵着走”;“从用户推荐指数看,摩拜第一、Bluegogo第二、我们第三”;“体验落后的事实我们首先要认清”……

新氧科技的创始人金星也是一样。公司融资数千万美金的发布会上,他享受着众星捧月的感觉,但回到家里,女儿却十分疏离,连他“抱一抱”的请求都不愿理睬,妻子也总是“埋怨”金星没有时间陪家人,“有了孩子似乎对他没有太大的影响”。

真格基金创始人徐小平说:创业者一定是最焦虑的那群人,但不要忘了,这个时代的偶像英雄和最风光的人也是他们。

新京报
订阅新闻电邮