汽车

车企进击CES:“预测”未来不如“享受”未来

“出行服务商”、“科技创新企业”,随着越来越多的汽车厂商将自身定位跳脱出四轮出行机器,CES展变成了一场“另类的车展”。

电动化、智能化、网联化和共享化的“新四化”正在成为汽车制造商公认的“未来”。

然而,以ofo和途歌为首的一连串共享交通的倒下已经表明共享经济正在遭遇史上最强寒冬。另一边,大多数致力于未来的企业都公布了“电动化”时间表,但补贴退补,配套设施限制,消费者观念难以转变等一系列问题的存在,都意味着电动化无法一蹴而就。

未来“四大化”暂时去掉了其二,车企能够发力的只似乎剩下“智能化”和“网联化”了。这也许就是为什么,以科技为核心的CES逐渐成为比传统车展更吸引人的所在,各大汽车厂商争相前往美国拉斯维加斯“秀肌肉”。

豪华车看点多多,日系车大秀“黑科技”

刚刚过去的2018年,车企相继退出国际大型车展的趋势正在加速。以去年巴黎车展为例,继福特、沃尔沃、日产、英菲尼迪、三菱、欧宝、马自达和斯巴鲁之后,大众汽车也宣布退出。与之相比,CES展的参展厂商正在逐年增加之中。

在去年9家的基础上,今年共有12家汽车企业和24家汽车零配件供应商参展。数量上逐渐增加的同时,内容上也更有看点,甚至有人干脆在“科技春晚”上发布新车了。

 长久以来,豪华车企一直肩负着引领潮流的重任。本届CES展上,奥迪展示了最新的科技成果——全新沉浸式车载娱乐技术,该技术通过VR技术大大增强乘客在旅途中的娱乐性。

这一系统能够根据车辆移动情况,实时为佩戴了VR眼镜的乘客匹配虚拟娱乐内容,例如车辆左(或右)转弯时,虚拟现实体验中的飞行器会随之左(或右)转;车辆急加速(或减速)时,虚拟现实体验中的飞行器也会随之加速(或减速)。

宝马则推出了一款全新车型,该车型不是传统汽车,而是一款别具一格的露营概念车。新车在外观上酷似一个球形帐篷,外部有架子组成的结构作支撑,看上去十分简约,而所支撑的帐篷据悉是采用纳米纺织技术做成的Futurelight面料,最大的优点就是防水透气。

 “汽车发明者”奔驰干脆在今年 CES 上发布了新款 CLA,其最大的原因在于新车上搭载了全新 MBUX 人机交互系统。这一首次搭载的系统成为可以自我学习的“终极可穿戴设备”,具体而言就是在 MBUX 系统中新加入了一套具有记录用户使用习惯的新语音交互 Interior Assistant 功能,以接近自然发音的人声与驾驶应答。

汽车女记者