经济

2018年出生人口规模在1500万至1600万之间,比2017年减少100万以上

出生人口规模首先会受到育龄妇女规模与结构的影响,我国妇女初婚和初育年龄也呈现不断推迟的趋势。

近期,有关我国人口是否会出现负增长的话题再次引发各界强烈关注。

1月3日,中国社会科学院人口与劳动经济研究所与社会科学文献出版社共同发布了最新的《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.19》。绿皮书预测,中国人口将在2029年达到峰值14.42亿,然后从2030年开始进入持续负增长,至2050年减少到13.64亿。

所谓人口出现负增长,即当年度死亡人口超过出生人口。一直以来,出生人口数量备受关注。尽管2018年最新的出生人口数据尚未公布,但从部分地方公布的2018年出生人口预期数据来看,已较2017年有所下降。

1月10日,国家卫生健康委员会新闻发言人宋树立在该委2019年首场新闻发布会上表示,生育问题影响因素较多,包括育龄妇女规模、结婚年龄、生育年龄、经济社会因素等,比较复杂,卫健委对此一直在持续监测,2018年具体数据有关部门近期会公布。

在发布会上,中国人民大学社会与人口学院、中国调查与数据中心副教授陶涛表示,近3年以来,平均的初育年龄和平均生育二孩的年龄都往后推了1岁,这也会对出生人口规模、生育水平产生影响。考虑到人们在生育养育过程中确实存在住房、就业等顾虑,这就需要构建生育友好的、家庭友好的政策支持体系。

山东等地去年出生人口数已现下滑

人口增长是经济社会发展的重要基础。国际上一般认为,总和生育率达2.1,是一国实现和维持代际更替的基本条件。

所谓总和生育率,指的一国或地区妇女育龄期间,每个妇女平均生育的子女数量。

我国在1949~1969年期间,育龄妇女的总和生育率为6左右。1980年,总和生育率只有2.31,1996年降到1.8以下。本世纪以来,我国总和生育率在1.5至1.6之间。2016年全面二孩政策实施后,据《2016年中国卫生和计划生育事业发展统计公报》显示,2016年我国总和生育率提升至1.7。

不过,《2017年中国卫生和计划生育事业发展统计公报》中未公布2017年这一数据水平。但据公报公布的新出生婴儿数显示,2017年全国新出生婴儿数为1758万人,二孩占比超过50%。

与2016年相比,2017年我国新生婴儿数减少了88万。2016年全国新出生婴儿数为1846万,是自2000年以来人口出生最多的一年。

上述绿皮书预测,如果中国总和生育率一直保持在1.6,人口负增长将提前到2027年出现。

对于2018年的情况,宋树立表示,卫健委一直在持续监测,具体数据有关部门近期会公布。

每经网