科技

撤销莱芜 并入济南 城市排名,济南虐郑州、合肥等热门城市

国务院同意济南市莱芜市的行政区划,作为一个“大省小省会 ”的典型代表,济南不太为人所知,新的区划调整将给济南带来巨大的变化,有必要重新认识一下济南。

新华社1月9日发布的消息称,国务院已经批复同意山东省调整济南市莱芜市行政区划,撤销莱芜市,将其所辖区域划归济南市管辖;设立济南市莱芜区和济南市钢城区。

区划的调整是重新认识济南这个城市的时候。

城市规模

区划调整后,济南市辖10区2县,面积10244平方公里,区域人口达到870万。青岛现下辖7区3市,面积11282平方公里,区域人口约920万。而且,合并后,济南的GDP有望超过烟台,排名第二。济南同青岛的差距将进一步缩小。

城市排名

根据全球化与世界城市(GaWC)研究网络11月14日发布的《世界城市名册2018》显示,济南与青岛同列"全球二线城市"。

进入榜单的还有中国其他城市,以下为部分列表:

在Alpha级别有6座中国城市上榜

Alpha++:伦敦、纽约

Alpha+:香港、北京、上海

Alpha:台北、广州

Alpha-:深圳

在Beta级别,中国有13座城市上榜:

Beta+:成都、杭州

Beta:天津、南京、武汉

Beta-:重庆、苏州、大连、厦门、长沙、沈阳、青岛、济南

济南位列青岛之后。

GaWC是一个以欧美学者组成的学术机构,其发布的分析报告被认为是世界城市体系研究领域最为重要和权威的报告之一。

GaWC将世界城市分为Alpha(一线城市)、Beta(二线城市)、Gamma(三线城市)、Sufficiency(自给自足城市,也可以理解为四线城市)四个大的等级,每个大的等级中又分为多个小的等级。

GaWC的排名,并不并不关注直接的GDP和制造业产值等内容,关注的是该城市在全球活动中具有的主导作用和带动能力。

同时,网友也提到几点或许有助于对济南的更多认识。

济南是中国第二个软件名城。济南于2011年11月获得工信部授予的"中国软件名城"牌匾,成为继南京之后第二个获此荣誉的城市,比我们现在所熟知的诸多城市都先获得,成都是2012年2月获得,北京于2013年5月获得。

同时,济南在软件收入领域的排名也相对靠前。在2018年上半年副省级城市软件收入榜单中,济南位列第六,排在深圳、杭州、南京、广州、成都之后。

2018年4月济南市统计局公布的《2017年济南市国民经济和社会发展统计公报》显示,济南第三产业占GDP比重达59.9%,居山东省第1位。

济南的明星企业包括浪潮集团、中国重汽、济南二机床等等。

IDC公布的2018年第三季度全球服务器市场调查报告数据显示,2018Q3全球服务器市场,DELL、HPE和浪潮分列前三。
(图片 : 浪潮官网)
IDC公布的2018年第三季度全球服务器市场调查报告数据显示,2018Q3全球服务器市场,DELL、HPE和浪潮分列前三。
版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。
订阅新闻电邮