娱乐

电影局首提"院线牌照" 国内院线将迎来新一轮大洗牌

业内人士认为,国内院线即将迎来新一轮洗牌,一些小院线可能被大院线吞并重组。

国家电影局近日下发《关于加快电影院建设促进电影市场繁荣发展的意见》(以下简称《意见》),首次提到了“院线牌照”这一新鲜事物。业内人士认为,国内院线即将迎来新一轮洗牌,一些小院线可能被大院线吞并重组。

政策利好

 放开院线申请资质

《意见》提到“鼓励发展电影院线公司”,并对成立电影院线公司提出了五项必须具备的条件,只有控股影院数在50家或拥有300块以上的银幕、年票房收入不低于5亿元且无相应违法违规行为的影投公司,才有机会申请院线牌照。

“这肯定是好事儿呀!”保利院线发言人刘建锋直言:“说白了就是要放开院线申请资质,鼓励投资更大的、更有实力的、更愿意做电影的进入这个行业,把盘子做大。”

根据猫眼专业版显示,目前国内共有48条院线。ACE影城合伙人张晓兵透露,院线资质暂缓发放已经五六年了,这几年国内院线数量增长不大,但大小院线之间的发展规模却越来越悬殊,大院线巨头如万达、金逸、华夏的下属影院多达数百家,年票房几十亿元,一些地方的小院线年票房则不足五千万元,肯定是需要调整的。此外,像博纳、UME、耀莱、恒大这些大规模的影投公司,旗下影院和票房均已达到一定规模,也需要给他们成立院线的机会。在她看来,这一《意见》可能意味着将有实质进展。

然而,根据猫眼数据,2018年票房不足5亿元的院线多达26条,许多院线采用加盟模式,只提供服务,并不控股其管理的影院。这些院线未来将何去何从?在这一点上,从业者对《意见》的理解出现了分歧。

“这个政策说的是新增院线,现有院线应该还是按照以前的标准执行,每两年接受一次年检。”唐德影院管理有限公司董事长赵军说。不过,他也认为《意见》鼓励新建院线,老院线的竞争力可能会降低,因此会带来院线的整合重组,大量影院会投奔新院线,老院线可能会被新院线吞并。

但在刘建锋看来,《意见》也明确表示将“完善电影院线奖惩机制和退出机制”,那些不符合条件的、经营不善的院线很可能会面临被摘牌的危险,在年检中被取消院线资质。“当然,我觉得这是一个务虚的发布,后续肯定会有更明确和细化的管理办法出台。但是,这次已经是一个信号了。”

 院线现状

 服务作用微乎其微

“希望通过这次调整,国内院线能够重新洗牌整合,最好能产生十几或二十几条大院线,对行业发展有好处。”北京电影协会会长刘洪鹏分析,第一,从规范市场秩序上看,大院线的运营更健康规范,偷漏瞒报的现象更少;第二,从品牌管理和塑造上看,大院线能将旗下影院集中起来运营,形成品牌效应。

北京日报
订阅新闻电邮