时尚生活

超级IP故宫:怎么就做不好一支口红?

从目前的结果来看,擅长经营创意,并不等同于擅长经营其他产业——隔行如隔山,不是没有道理。

“打造好IP和打造好产品,毕竟是两码事。

1月5日晚,“故宫淘宝”微博发帖:“故宫淘宝原创系列彩妆,从外观到内质仍有很多进步空间。所以我们决定,全线停产,不断完善,直至把最好的推送给大家。”

随后,“故宫网红彩妆全线停产”的话题迅速冲上微博热搜,这距离《久等了!故宫原创彩妆!》刷屏,不到一个月。

停产背后,是故宫淘宝第一批彩妆产品表现欠佳。小红书上不少美妆博主测评后表示,外观好看,可以留着收藏,但实用性较差。

这批彩妆的核心产品是“故宫口红”,记者观察到,短短几天内,新浪微热点上关于TA的微博情绪从全民喜悦转到大片中立,甚至愤怒、恐惧的情绪也略有上升。

可见,大家之前对故宫彩妆还是抱有极大期望,而这次下架事件带来了巨大的冲击。

近几年,故宫声势渐热,在各个领域混得风生水起,一举一动都能上微博热搜,享受着顶级流量的待遇。TA也带动了一波文创热潮,几乎所有人都认为,博物馆文创产业的春天来了。

彩妆停产,大概是故宫一路高歌遭遇的第一次刹车,大家开始担心,故宫IP是否正在被消耗。记者更关心,拥有超级IP、一路顺风顺水的故宫,怎么在这里栽了跟头?

故宫成为超级IP,优势在于创意

2017年,故宫文创年收入已经达到15亿。故宫博物院院长单霁翔在接受采访时曾半开玩笑地说:“不能再发布具体销售额,会给其他博物馆造成压力。”

连年上涨的收入背后,是故宫一年比一年更“膨胀”的超级IP。从购物、社区、应用到游戏,故宫已经搭建起自己的文创IP矩阵。

从皇帝卖萌图、《我在故宫修文物》纪录片到《穿越故宫来看你》H5,故宫的IP形象越来越清晰,之后便一发不可收拾,在网红的道路上开挂前行。

越来越受欢迎的故宫元素,开始填充我们的日常生活,小到人们日常饮用的矿泉水、节假日送给亲朋好友的点心礼盒,工作之余的小游戏和电视节目,进阶的数码产品和奢侈品,甚至还有科技体验店和咖啡馆——都是故宫文创已经涉及的领域。

“联合”是最近几年故宫IP做大做强的关键词,对外输出文化创意,搭载在其他各式各样的品牌商品上。

但是,正如大家最近所看到的,故宫开始不满足于主要在IP和设计元素方面发力,想要在整个产业链条上做些更深度的尝试,故宫角楼咖啡开业和故宫彩妆上线,都是2018年底的事儿。

DT财经