汽车

丰田将THS混动技术以1元的价格卖给了吉利?

最近却有消息称,丰田将手上的THS混动技术以1元的价格卖给了科力远,而吉利也是科力远的第二大股东,丰田把混动技术出售给了科力远也就相当于给了吉利。

混动汽车技术发展到今天,众多厂家都拿出了优秀的方案。从微混动到插电混动,从紧凑型家用车到超级跑车都有应用,并且各家的技术路线也不尽相同,而丰田的THS混动方案算是很有特色的一个,这也可以说是丰田的金字招牌。

 不过在最近却有消息称,丰田将手上的THS混动技术以1元的价格卖给了科力远,而科力远则与吉利汽车有着密切的关系,吉利也是科力远的第二大股东,丰田把混动技术出售给了科力远也就相当于给了吉利。

 在此之前,丰田汽车中国执行副总经理董长征就曾透露,丰田汽车正在通过其中国混合动力核心零部件供应商合作伙伴科力远,与中国最大民营汽车公司——吉利汽车合作推广混合动力技术。尽管这个消息还没有得到官方证实,但在“E车汇”看来,这样的合作可以说是皆大欢喜。

1元钱的交易

对于两家巨头而言,1元钱的交易几乎可以忽略不计,可以看做是丰田把THS混动技术拱手让人。对于稳扎稳打得丰田方来看,技术的合作与开放都是比较稳健的,对外的技术授权是非常少的。问题来了,丰田为什么要把自己比较厉害的混动系统卖给中国企业呢?

一方面是专利问题,首先随着专利保护日期的到期,丰田混动动力的核心技术已经逐渐步入专利失效高发期,例如THS混联式混合动力系统的基础专利就在2017年2月到期,而在未来一段时间内,这些技术都将陆续失去专利保护,届时市场上的竞争对手将能够直接借鉴。所以丰田现在的做法我们可以看作是它在混合动力技术上的绝杀操作。在专利到期前,与有需求的厂商合作,将技术价值最大化。

另外一方面则是由于丰田在混动领域的专利壁垒,导致了其他车企纷纷研发自己的混动系统,本田的i-MMD混动、欧系品牌的48V轻混在市场上都呈现出增长之势。并且由于政策的原因,国内大规模发展的是插电混动汽车。

 这些都让丰田的混动车市场收到了挤压。甚至丰田也有所让步,在今年也推出了插电混动版的卡罗拉和雷凌,以满足中国市场的消费群体。与其单靠丰田一家混动车型抗衡新能源市场,不如授权更多品牌生产双擎混动车型来抱团抗衡,还可能还有扭转局面的可能。

科力远成为中间桥梁

成立于1998年的科力远是国内,乃至国际著名汽车动力电池供应商。其主要业务涵盖了储能材料、汽车动力电池能量包、油电混合动力汽车动力总成系统以及电能回收系统等一系列完整产业链。产品也主要供应于丰田、吉利等国际一流的车企。

 科力远在2014年与丰田中国、PEVE、新中源和丰田通商在江苏设立了名为“科力美汽车动力电池有限公司”(以下简称科力美)的合营企业,主攻镍氢电池模块和电池组的生产,并销售给新中源丰田汽车能源系统有限公司。各方相对应的股权比例分别为40%、5%、41%、10%和4%。

盖世大V说