科技

三星电子四季度营利远不如预期 季环比下降38.5%

三星电子四季度营业利润10.8万亿韩元,远不及预期,市场预期13.83万亿韩元,季环比下降38.5%。

苹果才下修财报预测,三星也步其后尘。周二,三星电子公布第4季初步财报,财报显示,三星电子四季度营业利润10.8万亿韩元(现约合人民币662亿元人民币),远不及预期,市场预期13.83万亿韩元,季环比下降38.5%;四季度销售额59万亿韩元,市场预期63.58万亿韩元。初步财报公布后,三星股价周二早盘一度下跌2.1%。

三星电子是全球最大的智能手机和半导体生产商,将在1月稍晚公布详细财报。

美国与中国是三电子前两大出口目的地,但贸易环境影响,已冲击从个人计算机到移动设备等产品使用的内存芯片需求,使试图重振智能手机业务的三星面临更大压力。对于智能手机业务,三星电子表示,“即便是旺季,智能型手机销售停滞系因竞争加剧;智能手机业务市场成本增加,因利润减少。”

内存芯片是三星电子最大的利润来源,对此三星电子表示:盈利下降部分原因是芯片需求疲软,由于大型科技公司调整了对数据中心的投资,全球需求下降超预期,四季度出货量增长不及三季度,价格下跌幅度超过预期;预计芯片一季度还将延续这种低迷态势,但供需下半年将改善,公司业绩料将随之增强。

根据Eugene Investment & Securities,三星第4季芯片出货下降10%,也让三星不得不下修芯片事业3.7%的营业利益预期,这主要是受制于内存降温等大环境因素。根据DRAMeXchange的调查,第4季全球DRAM价格下降10%,NAND闪存也降了15%,预期2019第1季,内存总体价格平均下调10%。

中国市场需求下滑,双双冲击三星手机、半导体事业。投资公司HI Investment & Securities资深分析师Song Myung-sup表示,中国低迷的市场需求,不仅让芯片销售元气大伤,“中国整体手机市场萎靡,不只苹果,三星也会被影响。”

市场研究公司IDC报告显示,2018年第三季度三星手机未进入前五名,《华尔街日报》指出5年前在中国市占还有20%,现在连1%都不到。

根据Counterpoint Research的预估,2018年第4季中国智能手机销售量季减8%;中国国家统计局公布的数据也指出,2018年智能手机产量11月年减1.2%至1.35亿部。南韩媒体Electronic Times指出,业内人士消息,三星2019年智能手机全球产量目标,将下修至2.9亿台,跟2018年11月初步订定的目标相比,少了10%。

资产管理公司HDC的基金经理Park Jung-hoon则认为,中国手机疲弱的状况会持续多久,将是三星存活关键。大环境不佳,芯片营业利率萎缩3.7%

目前三星电子的内存与处理器的营收,超过整体营收的四分之三,据路透,三星电子有38%的销售来自中国本土厂商,如华为等大厂的强劲需求。

对于未来,三星电子预计智能手机增加采用其OLED面板,内存芯片供需动态将保持平稳,因技术需求与资本密集度上升,增加供应扩张的难度。

界面
订阅新闻电邮