汽车

谨慎乐观看待2019年车市,汽车产品或将呈现6个特征

或许,2019年还有一些其他的变化,比如重压之下的零售体系会否就此改变,新零售能否登堂入室,也是值得思考的话题……...

伴随着各大车企公布2018全年销量,车市终于走过了2018年。过去的已过去,现在该是思考并布局新年的时候。

2018年真有这么冷?2019年汽车市场将如何?

回首2018年,车市沉浸在一片“低迷、寒冬”的舆论中。可事实上,从销量数据看,车市也不过是从以往的较高增速逐步变为今年逐月的缓增长及全年的微降,国内汽车市场的总容量较之去年并没有太大的改变(1-11月份狭义乘用车累计销量2107.7万辆,同比下滑2.5%<全年数据暂未出,可参考>)。只是,这种改变对市场产生的连锁反应倒是激烈,所以更感觉冷。比如,某些品牌难过了,经销商库存积压了……

而有此现象的原因,与国内汽车市场十余年来一直处于增长状态有关系,整个汽车产业链上下游习惯了按增长的状态运作。但基于国内汽车市场已有的容量规模、宏观大环境分析,国内汽车市场再出现较高增长将不会容易。

不否认,国内汽车市场的千人保有量较之发达汽车市场仍有较大提升空间(国内汽车市场千人保有量约为140辆左右,同期美国市场为800辆左右、日本市场为近600辆)。但这只代表国内汽车市场消费需求有潜力可挖,国内目前没有车的消费者是否需要或有能力买汽车是未知数,而这与宏观大环境有关。

去年12月份,国家统计局发布的数据显示,2018年11月份社会消费品零售总额增长8.1%,环比继续回落。这显示近期国内居民消费能力仍有波动。汽车作为大宗消费品,必然会继续受消费需求的影响。

值得庆幸的是,经历2018年的回调,国内车市也得到盘整,形成从增量市场向存量市场转变的基础,产业链上下游将进入新一轮的发展周期,从追求容量规模向追求质量、结构调整转变。而如果宏观大环境向好(在新一轮的宏观调控之下,这是民心所向之事),加上2018年的市场容量基数略回调,2019年车市在销量增速上的表现将大概率好看于2018年。

2019年汽车产品将有哪些特征?

汽车产品的特征与市场走势有关,比如通过推出新的品类、造型风格的车型,挖掘新细分市场机会以实现销量增长。由此思路衍生出的产品特征,或许是跨界。

自2018年底陆续亮相的跨界类SUV就有不少,如长安CS85、吉利FY11、WEY P8 GT、斯柯达柯迪亚克GT等。这些车型均以跨界的风格意图在降温的SUV市场用新的姿态形成增量。从产品策略上看,既然要打破市场僵局,基于差异化迎合年轻消费群体的想法总体就是正确的。

盖世大V说