旅游

为何中国的历史文化古街都是千街一面?

城市历史街区的地域性人文特色,已经成为城市吸引、发展旅游业及商业的重要手段之一。

近期,东京最新的城市宣传片刷屏朋友圈。传统的江户都城与时尚的东京在文化上对撞,构成了现代的日本。经过工业化和信息化革命后的日本,给我们提供了一个独具特色的城市文化的传承样板。

反观中国,5000年的华夏历史与现代的中国,也正在迸发出创新的力量。这种力量不仅表现在现代化的高楼大厦中,同样表现在了一个城市独特的历史文化街区里。

是的,文化是城市的灵魂,保护城市文化就是在为城市保留特色与发展的根基。美国社会哲学家刘易斯.芒福德在《城市文化》一书中提到:“城市是文化的容器,专门用来储存并流传人类文明的成果,储存文化、流传文化和创新文化,这大约就是城市的三个基本使命。”

历史建筑、历史街区作为传统文化的重要载体,对其进行有效保护越来越受到城市规划管理者的重视。在以土地换取经济发展、城市更新如火如荼的当下,对历史街区、历史文化环境的保护越来越成为历史文化保护的重点,各地此类历史文化名城和街区也因此逐步得到维护与修缮。

放眼国内,我国于2008年4月由国务院首次颁布了《历史文化名城名镇名村保护条例》,在此保护条例的基础上2014年住房和城乡建设部审议通过了《历史文化名城名镇名村街区保护规划编制审批办法》,相关政策的出台为历史文化名城的保护起到了指引和规范的作用。

近年来,国内历史文化遗产保护工作随着整体保护观念的增强而不断发展,更加重视历史街区的成片保护,并由关注古建筑保护到对包括历史遗址、产业、传统文化等全要素的保护。

上海新天地

事实上,我国的历史文化保护经历了从单体建筑保护发展到历史街区的整体规划保护的过程。其主导思想一是将历史文物遗产保护与城市设计相结合,突出城市风景特色;二是从历史文物的单纯保护向有机更新与利用的大方向转变,使历史文物能走下展台,融入现代经济社会的发展并成为文物保护的主流。

从国外的实践经验来看,国外城市对文化遗产保护与再开发所采取的政策与措施基本上可以归结到环境、经济及社会这三个层面。

环境层面:着力于对建筑物的修复,整体物质环境的改善以及与其他旅游景点的沟通连接等;

经济层面:注重对其经济活力的培育,讲究营造有特色的活动,吸引游客,营造商业氛围;

社会层面:通过促进社区参与,借旅游的发展帮助解决街区衰退带来的种种内部问题,达到重建社区的目的。

通过以上三个层面的措施相互作用,很好的发挥了三方效应,加上在此基础上的成功开发和宣传,促进了城市形象更新和知名度提升,从而对整个城市发展起到了积极的推动作用。

房地产观察家
订阅新闻电邮