环球商讯

非洲10个最适合投资经商的国家

如有公司高管和投资者到非洲大陆投资经商,最主要的要了解每个国家市场的独特情况,才能取得成功。

如有公司高管和投资者到非洲大陆投资经商,最主要的要了解每个国家市场的独特情况,才能取得成功。

利用2019年世界银行适合经商的国别报告,考虑到2019年将要出现的重大政治事件以及每个国家的宏观经济因素,我们挑选出推荐以下十个国家,供公司高管和投资者考虑,以便部署2019年的非洲战略。

1. 卢旺达

卢旺达是非洲增长最快的经济体之一,自本世纪以来,每年平均增长率超过6%。去年,它记录了该地区最大的商业改革。世界银行表示,自16年前"营商环境报"成立以来,它已"实施了最多的改革。"

世界银行2019年营商环境指出的一个主要改进点是在卢旺达开展贸易业务的便利性。它用电子系统取代了其官僚结构。去年,它用免费软件取代了其令人窒息的增值税发票专用计费机系统,允许纳税人从任何打印机发出增值税发票。此外,该国在世界房地产登记方面仅次于新西兰。

2.肯尼亚

据世界银行称,该国是获得信贷和创业的世界上表现最好的国家之一。在短短的两年时间里,该国在"营商环境报"排名中排第31位。政府发起的一项重大改革是引入了一项新法律,该法律改善了企业获得信贷的便利性。肯尼亚政府还与IBM合作,为其代理机构开发技术解决方案,通过引入在线系统支付费用和获得数字证书,从而简化了财产登记。

根据国际货币基金组织(IMF)的预测,肯尼亚的经济预计将继续增长6.1%,世界银行的预测为5.9%。几乎可以肯定的是,该国仍将是东非领先的信息和通信技术、金融和运输服务区域中心。

3.加纳

自2016年顺利过渡到现有政府以来,政府一直在推动私营部门主导的经济增长,以振兴非石油和非农业部门。包括石油、黄金和可可在内的大宗商品一直是加纳470亿美元经济的支柱。自2010年成为生产商以来,过去几年中石油经济的快速增长与石油密切相关。自2015年达成的9.18亿美元信贷协议以来,加纳一直受到国际货币基金组织的密切关注。目前的政府表示正在努力建立一个有弹性和强劲的经济,以避免重返IMF金融救助。

世界银行的业务报告称,加纳进一步简化了进口流程。它现在有一个无纸化清关处理系统。该国在整体指数中上升了六位。

4.科特迪瓦

近年来,世界上最大的可可豆出口国。在商业环境方面取得了重大进展,并取得了稳定的政治环境。该国是"营商环境便利"排名中世界十大,最易做生意的国家之一。在过去两年中,它缩短了建筑许可证的处理时间,并引入了新的税收电子支付系统和信贷局。据世界银行称,去年,它引入了在线系统,用于提交企业所得税和增值税申报表。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。