汽车

受英脱欧等因素影响 2019欧车市销量增长或放缓

2019年欧洲汽车销量或基本持平英国脱欧、美国或对进口汽车征税、意大利经济变数以及WLTP新测试流程都将影响欧洲汽车销量。
大众汽车
大众汽车

欧洲汽车市场自2013年以来的强劲增长可能即将结束,分析师预测2019年销售将基本持平。他们表示,其中一部分是积极的经济周期的自然结论,但其他因素也不容忽视,包括英国脱欧的不确定性、美国对进口汽车征收关税的可能性、意大利经济的波动以及新的全球统一轻型车辆测试程序(WLTP)的挥之不去的影响。

IHS Markit欧洲销量预测总监Martin Benecke表示,"总体而言,我们预计2019年仍将略有增长。"根据IHS的预测,2019新车销量将增长1.3%,而其对2018年的预测为1.6%。LMC的预测为同比增长0.9%,而瑞士联合银行的预测为欧洲(包括俄罗斯)整体销量将增长0.6%,而西欧销量将下跌0.9%。

穆迪则预测西欧2019销量将会上涨1%,但是该公司近期调整了其对2018年销量的预测,从2018年年初预测的2%增幅下调至0.7%。该公司高级副总裁Falk Frey则认为,"很多风险的影响在变弱,我不认为风险在增加,除了你可以说某些市场,特别是意大利和西班牙仍然远低于其在此周期中的先前峰值之外,我没有看到太大的好处。"

根据欧盟预测2019年整体经济增长率为2%,与2018年基本持平,低于2017年后衰退时期的峰值。但是,包括英国、德国、法国和意大利在内的欧洲汽车大国将会面临最弱的增长,1%甚至更少。

预计大多数东欧经济体将增长3%至4%。预计消费量将增长1.6%,与2018年相同。

Benecke指出,目前可能面临的风险是美国对进口汽车征收关税的威胁,这将对德国造成比其他欧洲国家更大的打击,如果如预期的话,这种转变将不那么顺利。总理安格拉·默克尔在任期结束前离开。旨在从道路上拆除旧柴油车辆的有吸引力的以旧换新或报废优惠将有助于支撑市场。

然而,意大利可能是一个麻烦点。该国的国内生产总值在2018年第三季度下降,这是自2014年以来首次出现这种情况。贝内克说:"我们对意大利的假设有所减少,但我们仍然非常积极,因为他们的平均汽车年龄仍然很高。

LMC Automotive全球销售预测主管Jonathon Poskitt表示,西班牙明年在欧洲五大汽车市场的增长潜力最大,预计为4%。"就业增长继续推动经济增长,"他表示,并补充称今年汽车销量预计为133万辆,仍低于经济衰退前的160万辆。

英国脱欧及WLTP影响持续

分析师表示,2019年,英国脱欧将继续对欧洲汽车销量产生重要影响。不管是否会达成相关协议,现在离2019年3月份的正式脱欧已经越来越近了。如果英国脱欧谈判顺利的话,英国2019年的销量可能会实现小幅增长。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。