东南亚

专访房地产投资教父郑水兴:马来西亚房产逐步回暖?

当前处于马来西亚政权交替过渡期,正是投资马来西亚房地产的好机会。一旦经济好转,房价会反弹的很快。
马来西亚地产教父郑水兴
马来西亚地产教父拿督斯里郑水兴
(图片: 财经时报/王定洲)

2018年可以说是中国房地产调控政策最频繁的年份,全国范围房地产各种调控政策高达400余次,刷新了历史纪录。在经历了上半年的楼市"疯涨"后,中国政府于7月底提出了"坚决遏制房价上涨"的房地产调控新要求和新目标,随后国内房地产过热增长的趋势得到了缓解,房价涨幅有所回落。

根据国家统计局数据显示,11月我国房地产市场整体稳定,一线城市二手房住宅价格持续下降,二三线城市二手住宅价格有所回落。面对房价下行的趋势,刚需一族终于看到了曙光,但是投资客又应该做出何种反应和应对呢?

此外,租金回报率偏低以及空置率偏高也是投资客需要考虑的问题。根据上海易居房地产研究院发布的《50城租金收益率研究报告》显示,今年三季度,我国50个大中城市的租金收益率仅为2.6%,"北上广深"收益率均不到1.8%,远远低于国际大城市租金回报比为4%-6%。

在这样的国内楼市总体背景下,越来越多的人开始放眼海外房地产市场。除了美加澳欧传统楼市市场外,包括马来西亚在内的东南亚市场由于靠近中国、房产总价较低以及租金回报率较高的优点,逐渐受到国内投资客的青睐。

2018年也是马来西亚楼市"冷清"的一年,新政府上台后取消或者搁置了部分中资背景的大型基建项目,引发了不少外国投资者、特别是中国投资者的担忧,进而对当地房产持观望态度。那么今后两年马来西亚楼市是否会"回暖",国内投资者又有哪些需要注意的呢?就此,《财经时报》专访了被誉为马来西亚房地产教父的拿督斯里郑水兴。

转中带稳 逐步回暖

"2019年上半年(马来西亚楼市)基本会维持原状,所谓的经济项目或者政策会在下半年推出,市场元气的恢复是需要时间的,真正的市场恢复会在2020年,"郑水兴告诉《财经时报》。

他认为当前处于马来西亚政权交替过渡期,正是投资马来西亚房地产的好机会。由于市场信心暂时不足、当地经济短期疲软以及马币(林吉特)汇率走低等原因,目前马来西亚房价总体还是偏低的,"一旦经济好转,房价会反弹的很快"。

郑水兴坦言今年新政府上台后,由于政治上的需要,对前朝政府的发展计划做了大刀阔斧的调整,这对市场造成了直接冲击。面对市场不确定因素,"地产开发商都在犹豫、购房者也都处于观望状态"。然而2019年上半年,新政府将着重发展经济,抛弃过去过多的政治包袱,所以这将会是"马来西亚重建市场信心的时段",但是郑水兴认为当地房地产市场并不会马上好转,仍将处于相对稳定的状态。

另外,郑水兴指出房价走势主要还是看市场供需关系,目前吉隆坡和雪兰莪州的供求关系比较平稳,柔佛州等地则出现了供过于求。对于供过于求的地方,楼市在2019将一样冷淡,可能出现有价无市的情况。然而他强调这种供求关系不能简单的以州属来划分,必须看到具体区域。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。