未来产业

世界顶尖高校区块链课程大揭秘:纽约大学教学生写区块链小说!

Coindesk 公布了全美开设区块链课程排名前十的高校,这些高校可以说都是世界顶尖的高校了:斯坦福大学、加州伯克利分校、哈佛大学、麻省理工学院等纷纷上榜。

同学们,你们学校开了区块链课程吗?

区块链,相信对大家来说已经不是什么新鲜概念了。先不管币价的高低走势如何,今天我们就来说说,高校里的老师们,都是怎么给学生传授区块链知识的。

今年 10 月,Coindesk 公布了全美开设区块链课程排名前十的高校,这些高校可以说都是世界顶尖的高校了:斯坦福大学、加州伯克利分校、哈佛大学、麻省理工学院等纷纷上榜。

硅谷洞察研究院结合 US News 2019 排名前 30 的北美高校,以及 Coindesk 榜单进行了重新梳理。带你来看看,到底这些高校都在关注区块链技术的哪方面,这些学校开设的课程又有什么特点,学生们的反馈又如何!

如果你恰好是这些学校的学生,更要好好看看了!保证你看完这个表单,就知道春季开学该选哪些课了。如果你不是这些学校的学生,也不用急,因为部分高校开了网课!我们一起往下看。

全美前十高校皆开设区块链课程

硅谷洞察研究院以"Blockchain"、"Cryptocurrency" 、"Cryptography"为关键词,对全美 US News 2019  排名前十的高等院校及 Coindesk 榜单中的北美高校课程内容进行了搜索、整理。

从开设的课程数量上来看,康奈尔大学以开设课程数量 24 门位居全美高校第一的位置。斯坦福大学以 17 门课程,普林斯顿大学、加州大学伯克利分校以 9 门课程紧随其后。在 US News 2019 排名前十的全美高校里,都开设了 2 门以上跟区块链直接相关的课程。

世界顶尖高校区块链课程大揭秘:纽约大学教学生写区块链小说!
(图片 : 硅谷洞察研究院整理)
美国高校开设区块链课程

那这些课主要都介绍什么内容呢?

从康奈尔大学开设的课程来看,课程中跟"区块链"、"数字货币"相关的课程有 7 门,更多的是涉及加密学(Cryptography)相关的课程,多达 17 门。正如加州大学伯克利分校计算机系教授 Dawn Song 表示,像密码学、博弈论和分布式系统等区块链中使用的技术并不新,因为对"这些领域中的研究早就开始了"。

从各高校开设的课程类型中可以看出,主要以授课型课程为主,面向本科生和研究生授课。提供网络课程的高校并不多,但开设网课的学校例如像普林斯顿大学,开设的时间很早,这门 "Bitcoin and Cryptocurrency Technologies" 在线课程,从 2015 年起开设。开设网课较多的学校还有哈佛大学、麻省理工学院(MIT)。

除了排名前十的顶尖高校之外,值得一提的是,像地处世界金融中心-纽约的纽约大学,在课程设置上走在前列。不仅在美国本土开设相关课程,在纽约大学的上海、迪拜分校,也同样有区块链相关的课程。

硅谷密探