时尚生活

同为葡萄酒,为什么差价会高达几百万元?

因为计划产量、种植密度、人力成本等不同因素的介入,不论是葡萄酒爱好者还是酒业内人士都很难给出一个标准答案。但可以从酿酒成本可以稍作分析。

为什么明明看上去大同小异的两款葡萄酒却在价格上天差地别?难道价格越贵就代表酒越好吗?

不可否认,全球售价最昂贵的酒的确是一瓶极其出色的佳酿,2018年10月13日,一瓶1945年罗曼尼康帝葡萄酒在纽约苏富比(Sotheby's)拍卖会,以创纪录天价55.8万美元落槌,折合人民币约386万元。

而另一方面,我们经常可以在超市或者网上买网上一瓶百元左右甚至几十元的葡萄酒,一瓶DRC和一瓶"普通"葡萄酒的收集区别到底说明了什么?今天,我们就来聊聊这个同时给了各路酒客理想与困惑的葡萄酒价格。

五大常规酿酒投入

从葡萄园到酒窖,经历过采收到装瓶,把一系列产生费用的环节从头至尾加起来算算共是多少钱呢?因为计划产量、种植密度、人力成本等不同因素的介入,不论是葡萄酒爱好者还是酒业内人士都很难给出一个标准答案。那么,有关一瓶葡萄酒的成本就要这样扑朔迷离地搁浅下去吗?其实要回答这个问题,首先需要讨论的是酿造成本的投入。

一瓶葡萄酒酿造投入的常规项目如下:

1. 土地购置

作为商业地产较为小众的一类,葡萄酒地产并不十分为国内投资者所了解。但是,好的葡萄酒依赖于好的葡萄果实,而一块上佳的土地(种植园)是一切开始的基础。拿美国著名葡萄酒产区纳帕谷举例:纳帕县(Napa County)土地本身按地理优次位置可分出三个地价标准。按功能类型细分,则为: 葡萄园、可耕地和用于建造房屋或酒庄的土地。而越是能够收获顶级赤霞珠和黑皮诺的葡萄园,其市场需求越大,投资价格往往更高。除开种植园"可建造房屋"包括:酒庄、品鉴室、酒窖、餐厅等等同样是左右葡萄酒地产总价值不可或缺的重要一项。

葡萄酒价格
美国纳帕谷的Yao Ming葡萄酒 (图片 : 网络)

NBA中国小子姚明为了退役后的"饭碗"跑去美国纳帕谷搜罗了6块顶级种植园,才终酿成了YAO MING牌赤霞珠,实现了他的葡萄酒创业梦。这背后除了强大的个人品牌号召力(当然这也是隐形的RMB),还有不可小觑的资产投资。

2. 酿造设备

这部分是酿造的硬件条件,是决定葡萄酒品质高低的重要砝码之一。就拿橡木桶来说,是否决定用橡木桶陈年?用的话,是使用新橡木桶还是旧橡木桶;美国桶还是法国桶?要知道橡木桶差价悬殊,旧橡木桶的平均单价仅在100美金左右,一支全新的法国橡木桶售价在1000美金左右,贵的可以高达3000美金;美桶的价格在500美金左右...... 而酒价很有可能就在此时悄悄发生了变化。另外,新桶的使用比率与桶陈时间长短(没错时间就是金钱)也是附着的投入成本。

葡萄酒价格
选材标记的原橡木 (图片 : 网络)
葡萄酒评论