公司

周宏仁:培育数字企业 加快数字转型

对中国企业来说,应该将目光关注于全球物联网的发展需求,不失时机地找到自己的发展定位。

当前,数字经济在国民经济中的重要性越来越突出。要顺应时代潮流,当务之急是推动数字转型,通过发展数字企业,加快发展数字经济。对中国企业来说,应着眼于全球物联网的发展需求,以此作为企业数字转型的抓手,推进产品走向数字化、网络化、智能化。

数字经济已经成为当今世界经济发展的一个热点,受到世界各国的广泛关注。事实上,数字经济源远流长。1946年电子计算机发明以后,很快就走出了科学家的"象牙塔",开始服务于企业和政府。在企业方面,首先是以金融业应用为代表,政府方面则首先是以财政和统计部门应用为代表。在那个时候,国民经济就已经注入了数字经济的成分,但是所占的份额比较小。

70多年来,随着全球信息化的飞速发展,数字经济在国民经济中的比重也不断增加,重要性越来越突出。当前,顺应时代潮流,当务之急是推动数字转型,通过发展数字企业,加快发展数字经济。

企业数字转型是数字经济发展的关键

2016年1月,世界经济论坛与艾森哲公司合作,发表了题为《产业界的数字转型:数字企业》的白皮书。其中的一个基本观点是,目前信息技术在经济社会发展中的作用,已经从提升效率和劳动生产率的辅助角色,快速演变为基础创新和创造的赋能者(Enabler),成为支持经济社会创新发展的主要角色。许多人认为,这是信息化新时代来临的标志。当前,发展数字经济,必须大力培育数字企业;但数字企业并非从天而降,而是由推动现有企业实现数字转型而成。

值得注意的是,数字转型(Digital Transformation)与数字化转型(Digitalization Transformation)不是一个概念,前者强调的是企业商业模式的转型,而后者强调的则是企业运行模式的转型。就好像任何商业模式都有可能数字化,但是数字化的商业模式并不等于数字商业模式。如果将二者混为一谈,就有可能错失了数字转型的机遇。

"大智物云"是企业实现数字转型的技术基础

当前,信息化的发展进入了一个全新的时代,大数据、人工智能、全球物联网、云计算("大智物云")成为新一代信息化的四大技术基础。

其中,人工智能是智能化的目标技术,科学技术含量比较高;大数据和云计算是信息化普及应用的主要技术手段;而全球物联网(包括现在快速发展的5G移动通信技术)则是最具广泛性的基础应用和切入点,是"大、云、智"赖以进一步发展的应用基础。

四大技术的发展,正在重构全球一体化的"计算"架构体系。相应地,也正在重构基于云计算、物计算和边缘计算的全球网络结构。全球物联网的任何一个终端,即人、机、物,都将成为这个全球计算架构体系的"分子",而"计算"和"智能"将从"分子"开始。在这个架构体系下,计算、数据、智能将无所不在。

经济日报