公司

商品质量问题不断 亚马逊"海淘"体验遭质疑

随着亚马逊销售规模的扩大,与之息息相关的消费者购物体验也开始暴露出不少问题。

亚马逊的页面上显示的衣服款式是"羽绒",但这件夹克其实跟"羽绒"没有任何关系

美国东部时间12月4日,美股全线收跌,三大股指跌幅超3%。刚刚在今年"感恩节购物季"创造全新销售纪录的亚马逊也未能独善其身,下跌5.9%,市值在一天内缩水508亿美元--这几乎接近BAT中百度的同期总市值(636亿美元)。

而与此同时,远在大洋彼岸的中国消费者发现,通过亚马逊平台"海淘"的消费体验也正在面临越来越多的问题。多位来自北京的消费者向本报反映,在几天前的"黑色星期五"购物季中,其在亚马逊平台购买的商品不仅存在虚标产品成分、质量参差不齐等问题,还在退换货环节设置了重重障碍,这让置身其中的消费者们叫苦不迭。

 销售再创新高?

 亚马逊市场规模有限

公开数据显示,受经济增长的推动,由11月22日感恩节、11月23日"黑色星期五",以及"网络星期一"开启的美国假日购物季消费呈乐观的增长态势。而在这一假日购物季中,亚马逊的表现备受外界关注,因为在其第三财季财报中所发布的第四财季业绩展望未达到华尔街的预期。

来自亚马逊官方的一篇新闻稿显示,今年美国假日购物季中的"网络星期一"成为了公司历史上最大的购物日,全球订购的产品数量超过此前任何一天。在从上周感恩节持续到本周一的"火鸡 5 日(Turkey 5)"里,亚马逊用户订购了超过 1.8 亿件商品,美国用户购买了数百万件产品,全球的亚马逊用户在"黑五"和"网络星期一"期间订购了超过 1800 万件玩具和 1300 多万件时尚产品。

尽管亚马逊创造了全新的单日销售纪录,但其实际规模与中国本土的"6.18"、"11.11"等相比,仍然是小巫见大巫。今年,亚马逊引以为傲的会员日"Amazon Prime Day" 36个小时的销售总成交额为42亿美元,而"11.11"当天,仅天猫一个平台就在五分钟之内就超过了这个数字。

同时,细心的数据分析员们也发现,"11.11"也不再是中国人的专属网购狂欢节。来自Adobe Analytics数据显示,"11.11"当天美国消费者消费额达18.2亿美元,与2017年相比增长了29%。虽然这个数字仅为感恩节成交额的一半,但是"11.11"在美国的影响正在迅速扩大。

 商品质量问题不断?

 消费者"海淘"体验下滑

随着亚马逊销售规模的扩大,与之息息相关的消费者购物体验也开始暴露出不少问题。几天来,有多位消费者向本报记者反映,在今年"黑色星期五"购物季中,其在亚马逊平台购买遇到了收到产品与页面展示不符等问题,而更令他们头疼的,是之后问题颇多的退换货环节。

北京晚报