金融

投行科创团队招聘开始!科创板草案有望设置六个上市标准

草案讨论的上市标准初步按市值划分6种情形,可选指标包括净利润、研发收入、现金流、营收等。

科创板将是资本市场的历史性创新。

近一个月来,市场上关于科创板的讨论不绝于耳,消息称监管层日前召集四家券商就科创板的制度设计进行小范围沟通。

记者从熟悉内情的投行人士处获悉,草案讨论的上市标准初步按市值划分6种情形,可选指标包括净利润、研发收入、现金流、营收等。

最关键的是盈利要求能否打破?一家大型上市券商投行认为,《证券法》中对企业"具有持续盈利能力"、"财务状况良好"的判断需要重新作出合理的判断和界定。

作为资本市场的重大制度创新,科创板同时也为投行带来新的业务机遇,目前已有大型投行摸底筛选项目,考虑到科创板企业的高科技特性,准备重启招聘多储备一些理工科背景的投行人员。

传科创板草案讨论6种上市指标

近期关于科创板的传言满天飞,就目前传出的信息来看,均聚焦于科创板企业的上市条件和标准。

据了解,上周五证监会、上交所召集了几家券商,就关于科创板的制度设计安排进行小范围沟通。

某券商投行高管向券商中国记者透露,科创板面向的企业是在当前制度框架内无法在沪深交易所上市的科技型创新创业企业,对标纳斯达克和联交所。

据了解,纳斯达克是采用分层制度,设置了纳斯达克全球精选市场、纳斯达克全球市场、纳斯达克资本市场这三个难度的市场层级,还在每个层级中提供了不同上市标准、供企业自行选择。

这意味着,企业只要在盈利、净资产规模、资产规模、市值规模、运营时间等指标中有部分指标较为理想,即有机会申请上市,无须所有指标面面俱到。(详见券商中国2月28日报道《亏损37亿爱奇艺赴美上市!京东也是亏损上市,纳斯达克挂牌标准有哪些》)

因此,科创板的上市标准将参考这些成熟市场的上市条件,综合考虑市值、收入以及特定行业的指标,比如创新药企业的临床进程等。

据消息称,科创板草案可能会设置六个上市标准,按照不同的市值对应不同指标,分别为:

1、估值10亿元以上,连续两年盈利,两年累计扣非净利润5000万元;

2、估值10亿元以上,连续一年盈利,一年累计扣非净利润1亿元;

3、估值15亿元以上,收入2亿,三年研发投入占比10%;

4、估值20亿元以上,收入3亿,经营性现金流超过1亿元;

5、估值30亿元以上,收入3亿;

6、估值40亿元以上,产品空间大,知名机构投资者入股。

另外,市场还流传了另一个版本,但无关市值大小,只是视不同情况提供"三选一"的上市指标供选择:

1、连续2年盈利且合计净利润超过5000万元,或最近一年盈利,收入超过2亿元;

证券时报券商中国