环球商讯

印度计划深海开采

印度将于2019年开采海底宝藏,以促进该国经济增长,并计划在未来十年内投入10多亿美元,开发和测试深海技术。

正如1870年儒勒·凡尔纳的经典著作《海底两万里》中说的那样,水下探险家尼莫船长预言了海底的矿产--锌、铁、银和金的存在。

不过印度现在才开始跟上这个趋势,因为印度准备在海底挖掘宝藏,以促进该国经济增长。海底散布着大量的黑色的马铃薯状多金属结核的海床,这些结核的构成包括铜、镍、钴、锰、铁和稀土元素。      

从智能手机,笔记本和电脑到起搏器、混合动力汽车和太阳能电池板,都需要这些天然元素,这些天然元素是制造现代电子产品的关键。

随着技术和基础设施对资源的需求不断扩大,这些资源的供应正在快速减少,越来越多的国家,包括中国和印度等制造业大国,开始关注海洋资源。

"我们迟早要依赖海洋资源,印度南部城市钦奈的国家海洋技术研究所(NIOT)深海采矿项目负责人吉杜古·阿南达·拉马达斯(Gidugu Ananda Ramadass)说,"为了人类的未来,海洋是唯一的希望。"

印度是亚洲第三大经济体,如在国际海底管理局(ISA)的预期那样,印度正全力推进该项目进程。(ISA是监督公海采矿的联合国机构,为商业开发提供支持。)

然而,尼莫船长似乎有一点错了,因为他曾断言深海矿物"很容易开采"。

据地球科学研究所称,印度政府计划在未来十年内投入10多亿美元,开发和测试深海技术,如水下爬行机和载人潜水艇。

如果它起作用,该设备将能够达到最多6公里(3.7英里)的深度,其这里的金属浓度是陆地沉积物的15倍。

ISA允许印度探索印度洋大约75000平方公里(约29000平方英里)的区域,大约相当于印度国土面积的2%。

月亮,火星和海洋

此前,工业规模的海洋开采一度被认为成本过高且难度过大,预计将于2019年开始。

加拿大的鹦鹉螺矿业公司(Nautilus Minerals)有望成为第一家开始运营的公司,根据该公司的声明,该公司计划在太平洋岛国-巴布亚新几内亚附近开展业务。

所有国家都还处于试验或探索阶段,ISA仍在制定商业采矿的规章和特许使用条款。

这一前景令印度感到兴奋,印度目前在很大程度上依赖中国这个世界上最大的矿物元素生产国。

中国稀土提供其90 %的稀土元素,该元素用于航空及国防制造。

据牙买加政府间机构称,国际海事局颁发的29项勘探许可证中有4项是向中国政府颁发的,北京在公海的勘探区域比其他国家都要多。

专家们说,印度对铜、镍和钴最感兴趣,因为印度正在大力发展清洁能源。

钴也是由刚果生产的,用于制造电池,可以储存来自可再生能源,包括太阳能和风能。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。