房地产

房地产迷失2018:并不悲观的数据和无法掩饰的心焦

希冀房价持续上涨,但房价跌了;坚信公司市值还会翻倍,但股价腰斩了……围绕房地产的一切都偏离了过去两三年的轨迹,前方,在哪里?

当2018年仅剩下不足一月,房地产领域里那些对于这个年份寄予的乐观期盼,或许是时候慢慢放下,接受这样的现实了--尽管数据并不悲观,但市场情绪却难言乐观。

国家统计局披露的数据显示,2018年1~10月,全国商品房销售面积13.31亿平方米,同比增长2.2%,增速回落0.7个百分点;商品房销售额11.59万亿元,增长12.5%,增速回落0.8个百分点。

对比2017年全年销售面积16亿平方米和销售金额13万亿而言,预计今年全年数据与去年相去不会太远,考虑到2017年为房地产销售之大年,那么2018年的楼市也算差强人意。

若将目光聚焦至微观领域,企业的情况仍是如此。克而瑞研究统计的2018年1~11月房地产业销售金额榜单显示,已有三家公司的合同销售金额翻越了5000亿,而突破1000亿的房企,已多至25家。

试问,中国的经济图谱里,还有哪个行业能如此批量地催生千亿级企业?有什么理由对这个拥金无数的行业前景心存忧虑?但事实却并非如此。

2018年夏天,市场转向的巨擘轰鸣之声渐行渐近,行业也在不经意间走入幽暗的森林并迷失在至暗之处。正如D.H.劳伦斯所揭示的:"现在没有一条通向未来的康庄大道。"

希冀房价持续上涨,但房价跌了;坚信公司市值还会翻倍,但股价腰斩了......围绕房地产的一切都偏离了过去两三年的轨迹,朝着未知的前方缓慢行进。

而前方,又在哪里?

地产

调控迷津难寻

尽管知晓近两年房地产调控压力巨大,但中原地产研究中心的统计数据还是令人心底一惊--截至2018年10月中旬,全年全国房地产调控次数已经超过400次,平均下来每天都有新的调控政策出台。

2016年四季度开始的调控,早已铺天盖地,限购、限价、限贷、限商、限售,一个都没有少。这一揽子调控出台的背景是国内主要城市房价在过去两年过快过热的上涨。

显得意外的是,此轮调控持续时间之长、幅度之大、范围之广。直至2018年,中国楼市仍在此轮调控中,也在大小调控合围而成的周期中。

站在2018年的尾巴上,人们对2019年楼市政策走向的迷茫,与2017年末时,对2018年的迷茫并无本质的不同。有形的手、无形的手,使市场深不可测。

回顾2018年初,严丝合缝的市场中透出一丝似是而非的光亮。

1月5日,兰州市住房保障和房产管理局宣布,取消西固区、九州开发区、高坪偏远区域的住房限购政策,而城内继续执行限购的区域不需再提供社保和纳税证明,不过对城内多个区域实行3年限售。

第一财经