东南亚

中国开放消费市场 带动马国MD2菠萝种植复苏

马来西亚MD2菠萝成了中国消费者最新的宠儿,该国政府为了积极推动菠萝产业发展,大幅度提高拨款。
菠萝
马来西亚政府为了推动菠萝产业发展,已经大幅度提高对相关产业的拨款
(图片: 财经时报/符翠仪)

菠萝的黄金色外皮,容易让人联想到充满阳光的热带地区。这个热带水果之一有消暑、利消化之效,它酸甜多汁的味道也让人喜爱。

中国、香港和澳门称之为菠萝,不过它在其他国家和地区则有其他名字,马来西亚和新加坡称之为黄梨,而在台湾则称为凤梨。

您是否知道菠萝也有博物馆?马来西亚柔佛州的笨珍就有一家以菠萝为主题的博物馆,那地区被喻为“黄梨之乡”。在50至60年代,该地方的菠萝种植属黄金时代,位居马来西亚全国菠萝总出口量第一。但是目前在当地只能见到零星的菠萝种植园,昔日的巅峰发展盛况已走入历史。

中国庞大消费市场带动马国菠萝种植

菠萝的发展也在近几十年处在不变的状态,然而,随着中国消费市场开放以及全球贸易的推进,菠萝种植在马来西亚有复苏的现象。

马来西亚菠萝去年获准出口至中国,去年10月,第一批马来西亚新鲜MD2菠萝海运至中国后,成了中国消费者最新的宠儿。高甜度的MD2型菠萝,它的外皮在成熟后会呈现金黄色,原柱形的外形有别于其他种类的菠萝,叶子更绿更有光泽。

马国政府鼓励当地农民种植MD2品种(源自夏威夷),原因是MD2菠萝甜度高、色泽美、吃了后舌头也不会感觉刺痛、含更高的维生素C、并且种植潜力以及回报更高。

菠萝
(图片 : 财经时报/符翠仪)
马国政府鼓励当地农民种植MD2菠萝品种

Naza Agro种植服务私人有限公司负责人尹然告诉《财经时报》,该公司在9月曾经到北京考察市场,并获得不俗的反应,因此已计划进军中国市场,目前以北京为首要目标市场。

他表示,“我们公司拥有自己的土地种植菠萝(MD2菠萝),但中国市场对菠萝的需求过于庞大,以至于该公司的菠萝产量供不应求。”

Naza公司在马来西亚半岛的吉打、霹雳、森美兰和彭亨州拥有(或合资)417英亩的MD2种植园。并且在柔佛设立菠萝加工厂,生产菠萝果汁、薯片、蛋糕等食品。

马来西亚政府、企业与小农民展开合作 应对供不应求的局面

面对供不应求的状况,尹然表示,“我们公司以合约的方式与各州属的小农民进行合作。在这个合作模式下,农民将在各自的土地上种植菠萝,我们提供技术援助,并在菠萝收成后,向农民购买这些菠萝。”

他补充道,“这样的方式可以达到双赢的合作,除了带动小型农民业者的经济,他们也不需要担心销售和产品推广的问题,而我们也可以解决供应以及土地不足的问题。”

菠萝
(图片 : 财经时报/符翠仪)
MD2菠萝在中国市场受到消费者的欢迎

目前,马来西亚政府为了积极推动菠萝产业发展,已经大幅度提高拨款。马来西亚黄梨工业局总监莫哈末阿宁表示,该局计划在“黄梨之乡”进行120英亩的MD2种植以及发放多样津贴给本地业者。

马国政府计划到了2020年,菠萝的出口目标为3.2亿林吉特(约合5.3亿人民币)。与此同时,政府还规定了,有意出口菠萝到中国的菠萝种植业者,必须要遵守8个协议,其中包括了获得MyGap证书,并呼吁业者达到中国检验标准和保证质量。

马来西亚经济部长阿兹敏阿里表示:"政府将努力加强农业的发展,因为农业是国家第三大经济贡献行业,农业的经济贡献从2015年的37.4%提升至2017年的38.8%。"

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。