汽车

印度电动汽车市场“暗流涌动”

印度政府已经从简化新能源汽车购买手续、降低购买新能源汽车所需保证金并允许更多折扣、对新能源汽车产业给予税务优惠等方面对电动汽车进行引导。

印度近年不断在新能源汽车领域发力,去年提出计划在2030年全面电动化。这是继中国将新能源汽车纳为发展战略、欧洲各国相继宣布燃油车禁售时间表之后,第三个对"电气化"进行部署的梯队。

众所周知,与中国一样,印度也饱受空气污染之苦,而且油气消费高度依赖进口,电动汽车显然是一个产业升级和消费转型的方向。继中国之后,印度获或将成为下一个领先电动汽车市场。

但不得不提的是,目前印度汽车市场中新能源汽车比例很低。2017年印度乘用车销售量为300万辆,新能源汽车仅占0.1%。公交车、出租车和政府用车是目前新能源汽车推广的主要方向,但是进展十分缓慢。印度电动汽车的主力车型还停留在两轮电动车。以致有人认为印度政府提出的电气化目标是场"大跃进"。

不过,印度政府已经从简化新能源汽车购买手续、降低购买新能源汽车所需保证金并允许更多折扣、对新能源汽车产业给予税务优惠等方面做出努力。

一方面实际的市场表现让人质疑,一方面是政府各种支持又让人充满希望。权衡之间,本土汽车企业,以及中国、日本、德国等汽车企业,甚至供应链企业,已经踏上了分食印度电动汽车市场的征程。

是哪些厂商纷纷竞逐

在印度本土企业中,印度马恒达电气2017年公布"EV2.0"计划,包括开发全新高端电力传动系统,电机控制器,系统集成和电池技术,并投资兴建充电基础设施。近日,其宣布在印度投建一座电动汽车研发和生产基地,预计到2020年产量可达到7万辆。

而塔塔汽车公司,今年将现有的SanandIndustrialEstate生产设施转变为电动汽车开发的基地。印度公交车制造商AshokLeyland宣布推出其首款电动公交车CircuitS。

中国企业汽车中,目前比亚迪在印度已经开始生产电动公交;另外比亚迪和其印度合作伙伴Goldstone也计划在2021年3月前每年生产不少于5,000辆电动汽车。上汽集团计划在印度投资5亿美元,用于新产品研发,其全资子公司名爵汽车印度公司据透将在不久的将来推出纯电动产品。

长安汽车、现代汽车、长城汽车也已宣布将进军印度市场,其中长城企业已经开始为其在印度的汽车业务招兵买马。

日本汽车企业中,铃木从今年10月份开始,在印度对50辆电动原型车进行路测;本田计划在印度投资12.4亿美元设立第三家工厂。另外,奥迪印度公司也表示,如果在2019-2020年期间印度市场环境较好,奥迪将推出奥迪e-tron。

产业链布局现状

众所周知,印度自身没有已知的锂、钴矿物来源,而获取这些矿物质对于10年内印度电动汽车的革命至关重要。根据印度汽车行业的预估,印度对锂的需求量预计为每年35万吨。到2030年,印度电动汽车动力电源市场规模将增长到3000亿美元。

高工电动车网