环球商讯

2018中马一带一路(陕西省)特色商品展览会:在五通中发掘两地经贸潜力

陈国伟觉得民心相通是最重要的,因为只要做好双方友好的民意基础,营造互信互敬的信用环境,双方在其他合作上都不会面对太多问题。
2018年中国-马来西亚一带一路(陕西省)特色商品博览会
2018年中国-马来西亚一带一路(陕西省)特色商品博览会
(图片: 财经时报/王定洲)

今年是中国改革开放40周年,中国国家主席习近平提倡的一带一路倡议也正式迈入了五周年。

习主席在2013年提出"一带一路"倡议,让更多的中国企业有机会走出海外,扩展商机,而马来西亚也是中国在一带一路倡议下主要的贸易伙伴之一。

陕西省贸促会会长薛华在2018年中国-马来西亚一带一路(陕西省)特色商品博览会的开馆仪式致辞时表示:“陕西是丝绸之路的起点,也是一带一路的结点,同时还是我们(中国)向西开放的前言,这几年中国陕西和马来西亚的人文交流和经贸合作越来越多,取得了非常好的成果。”

他说,“我们真诚地欢迎马来西亚朋友可以走进陕西,了解陕西,加强我们之间的人文交流和经贸合作,不断地为两国人民创造更美好幸福的生活。”

2018"一带一路"陕西特色商品展览会的主题为”继承丝绸之路精神,共享发展机遇“,旨在通过商品展示、商业配对和企业的整合,促进陕西和马来西亚的经贸合作,实现双向贸易的互联互通。

一带一路的”五通“

一带一路强调"五通",即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通。对此,马来西亚对华特使兼马中商务理事会主席陈国伟在中国-马来西亚2018"一带一路"陕西特色商品展览会上表达了自己对"五通"的一番见解以及两地的合作发展潜力。

第一,在政策沟通方面

陈国伟认为,双方领导人可以展开更频密的相互访问、参与更多大型国际会议和论坛,以促进两国政府层面的理解与合作。

第二,在设施联通方面

他指出,陕西省拥有"八纵八横"的铁路网络和区位空港的枢纽优势,而马来西亚拥有马六甲海峡港口和东盟区域中心的空港枢纽优势。

另外,陕西省和马来西亚可同时推进实体经济和数字经济的协调发展,突破海陆空的时空限制,多层次地展开海陆空的全方位合作,为马中的一带一路建设增加互联互通的新节点。

第三,在贸易畅通方面

陈国伟表示,陕西拥有丰富的高校资源和众多的科技人才,因此全球著名的信息技术企业如三星、华为、英特尔和微软都落户陕西。

马来西亚方面,阿里巴巴创办人在当地设立了数字自由贸易区,并由阿里巴巴旗下的电子商务物流平台牵头,为马中企业提供跨境电子商务、物流和通关等服务。

双方可参考现有的"两国双园"模式,打造新的"两国数字经济双园",并善用双边的资源,扩大马中的总贸易额。

以上的"双园"是指关丹产业园和钦州产业园。

第四,在资金融通方面

他说,陕西省拥有众多的金融机构,而融资活动也蓬勃发展,金融租凭企业数量也位居中国西部第一。马来西亚的纳闽免税金融平台是东南亚唯一一个免税的中岸金融特区。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。