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我特意飞去纽约和巴黎吃沙县

当你领教过人均300的沙县小吃之后,眼前那盘5块的拌面,你应该会吃得更珍惜。

巴黎和纽约最近都新开了沙县小吃,互联网上火得一塌糊涂,但我们猜,这多半是因为沙县本身的"网红气质"。

其实近些年很多中国小吃都出了国,奶茶、麻辣烫、海底捞......抚慰了众多海外的"中国胃"。火爆整条街的新闻也已经不算稀奇。这些小吃除了在外地身价大涨之外,为了吸引歪国粉,很有可能连味道和菜式都变得"洋气"了。

我们这次就亲自去体验了两地的沙县小吃,看看它们是否真的如传说中那么了不起。

不得不说,当你领教过人均300的沙县小吃之后,眼前那盘5块的拌面,你应该会吃得更珍惜

沙县

在巴黎沙县开业第六天,我长途跋涉到了巴黎,途中更换了四种交通工具,长达五个小时,等我走到沙县门口的时候,才得知周六日中午不开业,当时心里骂了个娘,但谁让中国游客永远都逃不掉那四字魔咒呢--来都来了,我就干脆坐到晚餐时间,吃不到就不回去了。

是的,你永远不知道一个人为了吃会有多努力。

当我进到店里,跟老板吐槽中午的扑空经历,老板笑笑表示歉意。然后说,"毕竟我们也是有家庭有孩子的,总要抽空陪陪他们",听听这话,太法国人了。

其实同样是沙县,在中国和在法国就是完全两个工作状态,法国餐厅的工作时间是每天中午12点到下午14点,晚上19点到22点,而且每周必须有一天的假期。这对于我这种吃饭不准时的食客来说,简直不太方便,但将心比心,谁工作不是为了更好的生活呢?(要哭了)

沙县

这家沙县小吃拉德芳斯,在整个巴黎的位置,相当于北京的五环外,却是巴黎的CBD,这里的餐厅不多,中餐厅更少。但老板说市区竞争太大,这边的写字楼多,学校多,生意反而要比想象中好。

我来之前,有意不看这家店的评论,记忆中的沙县有着油腻的门帘,七八张桌子,没有靠背的椅子,头顶上还有电风扇在转着,冰柜里还放着王老吉和冰红茶。

沙县

而当我真正走进巴黎沙县的时候,确实一切都和想象中很不一样。

明亮的灯光,干净整洁,半开放式的厨房还有偏日式的装修,法国特色的小方桌,符合法国人喜好的调味品--少了油腻的门帘和不知死活的苍蝇,还真有些失望。

但也理解,毕竟开餐厅不能只针对中国人。老板跟我说中法食客的比例可达一比一,而且之后法国人的数量可能会增长。

坐下以后我和朋友开始研究菜单。

在这里沙县小吃已经更名为了沙县食鲜,从菜单排版看,已经脱离了国内的土味排版,一下子变得洋气起来。

法国人的吃饭习惯,一定要有前餐,主盘还有甜点。果然,所有立足于这片土地的餐厅都无一例外。在这边的沙县菜单上,除了传统的拌面蒸饺之外,还能找到更违和的寿司和冰激凌。

沙县

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