经济

宁吉喆:为民营企业参与国企混改释放更大空间,尽快启动第四批试点

在做深做实前三批50家混改试点基础上,尽快启动第四批试点,持续释放试点示范效应。

民营企业座谈会近日在北京召开,习近平总书记在会上提出了支持民营经济发展壮大的系列政策举措。围绕座谈会相关内容,记者近日采访了国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆。

"使民间资本进得来、稳得住、能发展"

记者:民间资本是我国投资的主力军,如何更好地为民间投资清障搭台?

宁吉喆:今年以来,我国民间投资持续保持回升态势,增速保持在8%以上,占全部投资的比重约60%,成为投资增长的主力军。近期,国家发改委会同有关方面,在交通能源、生态环保、社会民生等领域,集中向民间资本推介了一批符合国家产业政策、前期工作具备一定基础、投资回报机制明确的项目,进一步调动了民间投资积极性。

下一步,要积极向民营企业推介项目,巩固民间投资良好增长势头,重点是抓长效、优服务、清障碍。

抓长效,就是每年常态发布向民间资本推介的项目清单,对已公开推介的项目,明确支持措施,持续做好跟踪调度和后续服务,使民间资本进得来、稳得住、能发展。

优服务,就是进一步清理投资审批事项,实行"清单化"管理。加大国家投资项目在线审批监管平台建设和应用力度,实现各类审批事项办理平台全覆盖,全方位提高投资服务引导水平。

清障碍,就是继续破除民间资本进入重点领域的隐性障碍,鼓励民间资本重点投入国家重大战略及补短板领域项目,鼓励各地借鉴有关地方建立民营企业贷款风险补偿机制、开展"银税互动"等做法,加大对民间投资的融资支持。

尽快启动第四批混改试点 为民企参与改革提供更大空间

记者:推进混合所有制改革有助于民营企业拓展发展空间。下一步,推进混改还将有哪些具体举措?

宁吉喆:近年来,国家发改委会同相关部门,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等7个重要领域率先开展混改试点,截至目前已推出三批共50家混改试点示范项目,推动了混改企业完善治理、强化激励、突出主业、提高效率,也促进了非公经济的发展。

下一步,将进一步加大工作力度,为民营企业参与国企混改释放更大空间。

--扩大试点范围。在做深做实前三批50家混改试点基础上,尽快启动第四批试点,持续释放试点示范效应。

--用好民间资本。重点在充分竞争的行业和领域,鼓励发展非公有资本控股的混合所有制企业,通过企业股权结构优化,促进企业治理结构优化,增强企业活力和竞争力。

--完善配套政策。出台重要领域混改试点企业员工持股等政策措施,完善与混合所有制企业相适应的市场化薪酬机制和更加灵活的工资总额管理制度等,探索适用于"混改后"企业的国资监管新模式。

新华社