金融

亚金协绿金委成立,银河证券董事长陈共炎任主任,绿色指数基金产品引关注

陈共炎在致辞中表示,绿金委将探索发起成立亚洲绿色金融投资基金,推动设立绿色债权交易和第三方认证平台,搭建碳金融交易合作平台,建立区域绿色金融市场。

11月10日,亚洲金融合作协会绿色金融合作委员会(简称"亚金协绿金委")成立仪式在海口举行,银河证券董事长陈共炎担任亚金协绿金委主任。

陈共炎在致辞中表示,绿金委将探索发起成立亚洲绿色金融投资基金,推动设立绿色债权交易和第三方认证平台,搭建碳金融交易合作平台,建立区域绿色金融市场,推进绿色金融业务区域合作,共建区域绿色金融体系。

银河证券首席经济学家刘锋在接受记者采访时表示,今年起,中国的资管行业会迎来长达十年的黄金发展期。银河证券正在做绿色指数基金产品,计划把绿色金融做的好的上市公司通过一套指标筛选出来,做成基金产品。

另外值得一提的是,虽然雄安新区具体规划并未发布,很多动态属于保密阶段,但可以确定的是,绿色金融在雄安新区发展当中具有显著的特殊作用。据了解,证券业协会近日举行的绿色金融会议,就在雄安召开。在今天举行的"2018年绿色金融合作国际论坛"上,雄安新区政府安全监管部门负责人发表了对政府在绿色金融中的作用的个人观点。

亚洲金融合作协会成立于2017年5月,由来自亚洲、欧洲、美洲12个国家和地区的38家金融机构发起,一方面致力于搭建亚洲金融机构交流合作平台,加强区域金融机构交流和金融资源整合,共同维护区域金融稳定;另一方面通过治理结构制度安排,便利全体会员共同治理协会。目前,来自五大洲27个国家和地区的107家机构作为创始会员加入协会。

陈共炎任亚金协绿金委主任

在今日举办的亚金协绿金委成立仪式上,亚金协秘书长杨再平宣布,由中国银河证券股份有限公司董事长陈共炎担任亚金协绿金委主任。

陈共炎在致辞中表示,绿金委将探索发起成立亚洲绿色金融投资基金,推动设立绿色债权交易和第三方认证平台,搭建碳金融交易合作平台,建立区域绿色金融市场,推进绿色金融业务区域合作,共建区域绿色金融体系。

此外,绿金委近期还将发布"亚洲绿色金融实践年度报告",并对绿色产业项目界定、募集资金投向、存续期间资金管理等问题进行规范和引导,搭建区域共同认可的系统性绿色金融标准框架。

陈共炎表示,在过去 20 年中,亚洲经济发展取得举世瞩目的成就,但也付出了巨大的环境资源代价,转型升级急不可待。为引导金融市场践行可持续发展理念,由联合国环境规划署发起倡议的责任投资原则,全球已经有 50 多个国家超过 1800 多家投资机构建立合作关系,将ESG理念纳入到投入决策中。但这1800度家签署责任投资原则的机构中只有122家机构来自亚洲。

证券时报券商中国
订阅新闻电邮
技术支持 Investing.com