时尚生活

奢侈羽绒Moncler竟然在热带开店,时尚真的可以打败天气?

以羽绒服作为核心业务的Moncler为何将新店开在位于热带地区的墨西哥,究竟是出于怎样的商业考虑,这背后的原因值得关注。

奢侈羽绒战场竞争越发激烈,他们的野心瞄准了全球市场。

据时尚商业快讯,意大利奢侈羽绒品牌Moncler日前正式进军墨西哥市场并开设首家门店,该店占地1938平方英尺,位于墨西哥城的Artz Pedregal购物中心内,主要发售Moncler男女装成衣以及Moncler Genius系列产品。品牌对该店颇为重视,专门聘请法国建筑师二人组Gilles&Boissier构思店铺概念以提升消费者体验。

奢侈品牌加速海外扩张步伐本已经成为新常态,令人感到好奇的是以羽绒服作为核心业务的Moncler为何将新店开在位于热带地区的墨西哥,究竟是出于怎样的商业考虑,这背后的原因值得关注。

moncler
(图片 : ladymax)

相较于普通服饰,羽绒产品是对天气变化更为敏感的一个服饰品类

据资料显示,墨西哥纵跨北纬15°到 32°,大部分位于北美热带地区,西北内陆为大陆性气候,沿海和东南部平原属热带气候。尽管该地区也多山地,垂直气候特征明显,但总体气温不会降至0℃以下。以首都墨西哥城为例,其5月气温12-26℃,最冷月为1月,平均气温6-19℃。

这也意味着,墨西哥消费者除非需要登山以及去寒冷地区旅行,在日常生活中对羽绒服的需求并不大。

天气对零售业的影响常常被人所忽略,但前者却是影响销售的重要因素。无论是气温高低对消费者冬夏装需求的直接影响,还是气候变化对消费者购物意愿、供应链稳定程度的隐形影响,都被证明确实存在。对于天气的考察,也是服饰品牌进入新市场最先考虑的因素之一。

上市公司财报经常将天气作为业绩反常的原因。例如,优衣库在去年8月业绩报告中将日本同店销售录得过去8个月内的最大跌幅,归因于受日本8月连续阴雨天气影响,较低的气温削弱了消费者对夏装的需求。而美国的飓风也影响着时尚零售业,从去年以来令Calvin Klein、Michael Kors等品牌在本土市场的表现打了折扣。

相较于普通服饰,羽绒产品是对天气变化更为敏感的一个品类。气温低,羽绒产品就卖得好,持续气温高,则卖不出去,这是基本的零售市场规律。

但这并非不可撼动的事实。奢侈品不是普通商品,多数时候它满足的不是或不只是消费者的功能需求,而是心理需求,因此它的定价中包含了大量的品牌溢价。有趣的是,羽绒产品作为功能性产品,在被加上奢侈品属性后,便成为了市场上十分特殊的一个品类,其比普通羽绒服较少地受到天气变化的影响,对天气不稳定的抗风险能力更强。消费者在购买奢侈羽绒产品时不完全是从实用需求角度,这和人们在城市里开路虎、买爱马仕包的道理一样。

source时尚头条网
订阅新闻电邮