公司

电商巨头纷纷跨界酒店业,阿里、携程和网易各自有着怎样的逻辑?

无论是后来者阿里巴巴,还是前辈网易严选和携程,这些个性鲜明的酒店业跨界者,都正在各自擅长的领域进行着一场场“小而美”的突破试水……

未来酒店是什么样子的?机器人引路、顾客刷脸开门,这或许是阿里未来酒店(Flyzoo Hotel)给出的一种解释。

无论是后来者阿里巴巴,还是前辈网易严选和携程,这些个性鲜明的酒店业跨界者,都正在各自擅长的领域进行着一场场"小而美"的突破试水......

前卫的阿里

"科技感"是阿里未来酒店的关键词。

临近"双十一",阿里宣布旗下沉寂两年多的酒店品牌--菲住布渴,将正式亮相杭州试营业。工商信息显示,浙江未来酒店网络技术有限公司已于2016年5月注册成立,由飞猪(彼时还称阿里旅行)、首旅酒店集团、石基信息三方合资,它正是阿里酒店项目的操盘者。

在此之前,飞猪前总裁李少华就曾表示,传统的酒店行业需要转型升级。为此,三方在研发酒店产品的过程中,尝试了大量互联网技术的整合,如人脸识别、数字化管理、快捷支付等,并在单体酒店进行了实验。

"未来酒店"1.0版本主要通过"信用住",实现免押金、免查房和免排队用户体验。2.0版本则叠加了在线选房、智能门锁、自助Check-in等功能。"总体思路是帮忙酒店进行单点的数据化改造,实现用户体验的优化。"阿里未来酒店CEO王群说。

菲住布渴则是"未来酒店"3.0版本,给出了包括智能机器人服务、基于覆盖酒店内全场景的客人身份识别,无触门控、无感梯控自动开启等"黑科技"。

酒店项目的落地也契合了马云"新零售"的理念,即通过线上的技术为线下产品销售赋能。飞猪公关部负责人告诉记者,"菲住布渴"通过阿里体系内的智能产品,几乎可以实现全机器服务,同时成为新零售的集中展现场景。

尽管如此,未来酒店依然收获不少质疑,针对"机器人服务",有人认为"无人场景"下的服务,会使客人缺失入住酒店的情感体验。

为此,飞猪公关部负责人解释称,阿里未来酒店并不是完全如"无人超市",酒店大堂设有服务大使,可以帮助住客解决机器人和系统替代不了的问题,或者给一些不想使用智能的住客给予服务。"智能系统和服务机器人旨在淘汰简单、重复性劳动,提升酒店服务整体效率,为消费者带来一些科技福利,而真正能够推进旅游业迭代的是切实服务,包括酒店场景中人的服务意识、服务水平全面升级,始终坚持将人放在第一位。"王群表示人工智能不是万能的,但没有人是万万不能的,人工智能只是酒店用来提高服务效率的一方面。

今年10月17日,阿里巴巴CEO张勇就曾表示,将整合全集团之力打造旅行产业的生态圈。据悉,该产品的研发分为体验环节、酒店设计、大数据底层服务、智能机器人和AI系统、电商等多个环节。其中,飞猪、达摩院、阿里云、人工智能实验室(A.I. Labs)、天猫等部门都参与到酒店的开发中。

经济观察报
订阅新闻电邮