汽车

车企淡定面对“补贴退坡40%”传闻,弱势企业开始退出

一方面,新能源汽车补贴大幅退坡;另一方面,跨国车企和新造车企业的产品集中入市。有业内人士声称:“真正考验自主品牌内功的时刻即将到来。”

近期,有关2019年新能源汽车补贴退坡40%,地方补贴完全取消的消息在业内广为流传。尽管很少有人表示真正看到过那份广为流传的补贴下调方案的文件,但不少汽车行业人士认为,新能源汽车补贴大幅退坡是肯定的。尽管也有人认为,地方补贴不可能完全取消。

一方面,新能源汽车补贴大幅退坡;另一方面,跨国车企和新造车企业的产品集中入市。有业内人士声称:"真正考验自主品牌内功的时刻即将到来。"尽管大家认为明年新能源汽车市场竞争形势严峻,但依然看好明年新能源汽车市场的增长,认为虽然补贴退坡,但推动新能源汽车继续高速增长的因素更多。但同时,市场淘汰也会进一步加剧,将有弱势企业被洗牌出局。

今年知豆、众泰的小型电动车销量暴跌被认为是补贴退坡导致淘汰的典型案例。前两年高速增长的微型电动车知豆,今年年初定下的目标是8万辆,但公开数据显示,其实际1-9月累计销售13507辆,目标完成率仅为16.9%,其中9月仅销售10辆。而今年8月,知豆还被爆出深陷资金困局,大面积裁员等不利消息。同样在前两年高速发展,今年计划挑战8万辆新能源汽车的众泰汽车,今年也出现失速,1-9月其累计销售新能源汽车19748辆,年度目标完成率是不到四分之一。

"我们没看到过正式文件,但我们内部预计至少退坡30%。因为按照2020年以后补贴完全退出来推算,就是每年至少减少30%,此前两年,刚开始补贴退坡的幅度没有30%那么高,到了最后两年补贴退坡力度自然更大。"北汽新能源负责人对记者表示。

但也有企业认为没有那么高的退坡幅度。"没有看到过那份退坡40%的文件,我们了解的消息是退坡20%。而且2015年时出台的政策明确说是2019年退坡20%。"另一家不愿具名的新能源车企高管对记者表示,"不过也不好说,原来政策说的2016-2018年补贴力度维持不变,其实每年都退坡了。"

上述不愿具名的高管表示,现在企业最关心的,不是调整力度多少,反正都是要退坡,关键是尽早定下来,好让大家有时间准备。新产品的定价,老车型的市场推广策略这些,都要根据新的补贴政策做出调整。

尽管大家普遍认同2019年新能源汽车补贴很有可能大幅退坡,但对于地方补贴完全取消的传闻,车企人士却有不同的看法。"应该不会完全取消,有些地方政府制定的新能源汽车推广方案都是直接到2020年的,补贴政策应该也会延续。"奇瑞新能源汽车人士表示。"应该还是和今年的情况差不多,地方政府会根据自己的情况给予补贴,环保压力大、重视新能源汽车发展的,按照不高于国家补贴50%的比例进行补贴。有些地方推广新能源汽车的需求没那么大,或者地方财政比较紧张的,就没有补贴。"比亚迪内部人士表示,而上述北汽新能源负责人也表达了类似的看法。

经济观察报