环球商讯

2018世界华人经济论坛: “一带一路”重塑全球贸易

2018世界华人经济论坛"于11月10日在马来西亚吉隆坡落幕,是近年来马来西亚最具影响力的全球经济论坛一,已发展为一个重要的国际性论坛。

为期两天的"2018世界华人经济论坛"于11月10日在马来西亚吉隆坡落幕,本次论坛由世界华人经济策略联盟俱乐部和中国郑和研究会等单位主办,是近年来马来西亚最具影响力的全球经济论坛一,已发展为一个重要的国际性论坛。

马哈蒂尔:马来西亚今日的发展 华人功不可没  

马来西亚总理马哈蒂尔在论坛致辞时表示,“马来西亚今天的发展成就离不开华人作出的突出贡献,尤其是在经济方面,华人擅长商业,为国家创造了大量财富。”

2018世界经济论坛
(图片 : 财经时报)
500多名专家学者就世界经济发展的新趋势及"一带一路"倡议重塑世界贸易等问题进行了广泛的讨论

他说,马来西亚与中国的商贸往来也有着上百年的历史。多年来马来西亚也一直在中企和中企投资中获益。今天的马来西亚安全而稳定,欢迎中国投资者前来投资兴业,共同加强发展东盟经济,也希望两国伙伴关系在日后能更近一步。

陈国伟:华商在东南亚国家中占有重要地位  并推动发展一带一路建设

数据显示,海外华人总数达6000多万人,在一带一路沿线国家,特别是在东盟国家中,华人人数超过4000万人,多数集中在印尼、泰国、马来西亚、新加坡。马来西亚华人人口700多万,90%以上都受过一定程度的中文教育,马来西亚是除了中港台澳之外中文教育最健全的国家。

马来西亚对华特使兼马中商务理事会主席陈国伟于11月10日在论坛上指出,中国提出的"一带一路"倡议,是一个高瞻远瞩的创意,目标非常宏大。马来西亚政府已经在很多次在国际场合和领导互访中明确表态,马来西亚政府积极支持、配合和参与"一带一路"的倡议,愿为区域的共同繁荣和成长贡献力量。

2018世界经济论坛
(图片 : 财经时报)
陈国伟在2018世界经济论坛演讲:华商在东南亚国家中占有重要地位 并推动发展一带一路建设

根据McKenzie的数据和预测,一带一路沿线国家和地区覆盖近44亿人口,经济总量近21万亿美元,分别达到全球总量的63%和29%;  到2050年,这个区域将为全球带来80%的 GDP增长和30亿的中产阶级。

马来西亚华人从小在多元种族、多元宗教、多元文化的环境下成长,在日常生活中至少会中文、英文、马来文三种语文和不同籍贯的方言等。因此在和中国的友好交往中,马来西亚华人就占了语言沟通和文化交流的巨大优势,这也是他们在一带一路新形势下的最大本钱和文化软实力。

陈国伟还说道:“华商在东南亚国家尤其是马来西亚、新加坡、泰国、印尼、菲律宾等国的经济领域占有重要地位。海外华商的雄厚经济实力和广泛的营销网络和政经人脉,对推动一带一路建设将发挥正面作用。”

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。