娱乐

优爱腾2018内容成本投入或超700亿,未来自制成为主要投入方向

随着今年影视文化行业遇冷,资本退潮,优酷、爱奇艺、腾讯等视频网站加大对原创剧内容的制作。

随着今年影视文化行业遇冷,资本退潮,优酷、爱奇艺、腾讯虽然背靠BAT,但是在版权方面也开始出现战略调整。

虽然总的内容投入仍在持续增加,但是却更加侧重于内容自制,外购版权比例下降。

爱奇艺

2018年内容总投入至少200亿元

"自制内容"战略加速实施

过去4年,爱奇艺的内容成本无论是从绝对值还是从占收入和成本的相对比重来看,都处于持续攀升状态。

下图为爱奇艺2015-2018年前三季度内容成本占收入和总成本的比重情况,可以清晰的看出,内容成本持续走高,占收入比重从2015年的69.5%增长至2018年前三季度的81.3%。

爱奇艺
(图片 : 新剧观察)
爱奇艺内容成本统计

根据爱奇艺2018年前三季度的经营情况,可以大致预测出爱奇艺全年的内容投入金额大约在200亿元人民币,相较2017年的126亿增幅超过50%。

具体估测方法如下:2018前三季度,爱奇艺单季度的内容成本分别为39亿、47亿、60亿,较去年同期平均增幅为56%,若参照此增幅进行第四季度和全年内容投入测算,可以预测出第四季度爱奇艺内容成本约为51亿元,全年总的内容成本约为197亿元。这一测算实质上相对保守,因爱奇艺今年刚刚实现上市,在内容投入方面或许会迎来更大的动作。

爱奇艺统计
(图片 : 新剧观察)
爱奇艺数据统计
爱奇艺
(图片 : 新剧观察)
爱奇艺

虽然爱奇艺在内容投资方面总金额在大幅增长,但是投资结构却出现了较大调整,可以说是爱奇艺"自制内容"的战略已经通过财报清晰的表现出来。

根据爱奇艺截止2018年9月30日的财报来看,代表外购内容的版权内容净资产(下图中红色框线内)总额为77.7亿元,相较2017年同期的53.8亿元,增长了44.5%;而同期,自制内容(下图中黄色框线内)总额却从2017年前三季度的15.6亿元增长至现在的40.7亿元,同比增幅高达160.2%。

在增速上,2018年爱奇艺自制内容增速是外购版权的4倍;在金额上,自制内容也从2017年不足外购版权的30%,增长至现如今的50%,自制内容俨然已经成为爱奇艺的主打战略。

爱奇艺的数据统计
(图片 : 新剧观察)
阿里文娱的数据统计

爱奇艺近年出品的《余罪》《最好的我们》《无证之罪》《你好,旧时光》等自制剧,以及大量被奉为经典的自制网综,都是其主打"自制"战略的表现。

爱奇艺自制剧
(图片 : 新剧观察)
爱奇艺自制剧

优酷

外购剧集投入锐减70%

2018年总投入或高达300亿

优酷作为阿里巴巴旗下公司,其经营情况并未在上市公司财报中得到详细披露。但从公告的蛛丝马迹中依然能够看出优酷一直在贯彻落实从2017年就提出的更多的专注自制内容的战略方向。

新剧观察
订阅新闻电邮