金融

外资搅局者来了!国内刷卡你将不只用银联,央行通过美国运通合资公司筹备申请

连通公司审查通过筹备申请,标志着我国银行卡清算市场布局多年的对外开放迎来又一实质性进步,我国金融领域的对外开放步伐继续稳步推进。

第一家外资背景的银行卡清算机构要来了!银联将不再是一家独大。

央行9日发布公告称,根据《关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》(国发〔2015〕22号,下称"《决定》")、《银行卡清算机构管理办法》(下称"《办法》")等有关规定,中国人民银行日前会同中国银行保险监督管理委员会审查通过了"连通(杭州)技术服务有限公司"(以下简称连通公司)提交的银行卡清算机构筹备申请。

连通公司的来头可不小。它的一大股东就是美国运通公司(American Express)。美国运通是国际上最大的旅游服务及综合性财务、金融投资及信息处理的环球公司;公司创立于1850年,总部设在美国纽约。

连通公司审查通过筹备申请,标志着我国银行卡清算市场布局多年的对外开放迎来又一实质性进步,我国金融领域的对外开放步伐继续稳步推进。中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示,积极稳妥引入外资银行卡组织,既是我国扩大和深化金融业对外开放的重要举措,也有利于优化我国银行卡市场产业结构,提高银行卡市场竞争水平。

美国运通持股50%

央行公告称,连通公司是美国运通公司在我境内发起设立的合资公司,并作为市场主体申请筹备银行卡清算机构、运营美国运通品牌。批准连通公司银行卡清算机构筹备申请是贯彻稳步扩大金融业双向开放政策要求的又一具体成果,是我国银行卡市场开放的重要一步。开放银行卡市场有利于为产业各方提供多元化和差异化的服务,培育公平竞争环境,构建合理稳健的产业结构,提升我国银行卡市场服务水平。

连通(杭州)技术服务有限公司注册时间为2017年10月17日,注册资本10亿人民币,法人代表为美国运通的中国区董事总经理李健伟,由连连数字科技有限公司和美国运通公司(分别由旗下两家子公司入股)各自出资50%。不过,据了解,连通公司的实际控制人是美国运通,在中国市场运营的也是美国运通的品牌。

美国运通公司是国际上最大的旅游服务及综合性财务、金融投资及信息处理的环球公司,在信用卡、旅行支票、旅游、财务计划及国际银行业占领先地位,是在反映美国经济的道琼斯工业指数三十家公司中唯一的服务性公司。主要通过其三大分支机构营运:美国运通旅游有关服务,美国运通财务顾问及美国运通银行。

美国运通旅游有关服务(American Express Travel Related Services),是世界最大的旅行社之一,在全球设有1,700多个旅游办事处。美国运通旅游有关服务向个人客户提供签帐卡,信用卡以及旅行支票,同时也向公司客户提供公司卡和开销管理工具,帮助这些公司在管理公干旅行、酬酢以及采购方面的开支,公司同时还向世界各地的个人和公司提供旅游及相关咨询服务。

证券时报券商中国
订阅新闻电邮
技术支持 Investing.com