公司

李彦宏:未来几年很有可能会迎来中国人工智能发展的高峰阶段

李彦宏认为,人工智能已经全面落地国民经济三大产业,给生产效率带来了提升。

11月8日,在乌镇互联网大会的"人工智能:融合发展新机遇"的论坛上,百度公司创始人、董事长兼CEO李彦宏发表了主题演讲。他在演讲中谈到,人工智能这么热,很有可能意味着未来这几年会迎来中国人工智能发展的高峰阶段,"对于我们这些从业者,其实都是很好的消息。"

李彦宏认为,人工智能已经全面落地国民经济三大产业,给生产效率带来了提升。

在农业方面,人工智能可以通过遥感的方式,及时发现病虫害,并且实现精准施药。数据显示,使用人工智能的方法之后,农药的施药量可以降低50%。这样不仅对农民来说可以节省大量的农药上的花费,对消费者而言也让食物更加安全。

在工业方面,百度推出的无人挖掘机解决了现在工程项目中脏活累活没人干的问题,还能够降低设备的闲置量,提高了作业效率,同时降低了人力成本。

在服务业上,百度在人工智能+医疗领域展开了探索。最近百度做的一个项目是利用人工资能技术进行眼底筛查,及早地发现青光眼、黄斑病等病症。并且目前人工智能的准确度已经相当于有10年左右经验的专业医生的诊断准确率。李彦宏表示,百度将把这样的眼底筛查一体机捐赠给全国500个贫困县,帮助当地百姓及早发现、及早治疗。

李彦宏还表示,在人工智能领域,百度已经在深耕两个领域,一个是智能家庭,一个是自动驾驶。百度在这两个领域分别开发了智能语音开放平台DuerOS和自动驾驶开放平台Apollo。目前在Duer OS平台上,激活的设备量已经达到了1.5亿,月活量超过3500万,同时也有很多的开发者在新的人机交互的平台上做各种各样的创新,有41个国家、700多个城市进驻了Duer OS平台。

在自动驾驶方面,李彦宏预计,到2019年,搭载Apollo L4级别自动驾驶能力的"新物种"将达到1万台。百度在今年7月份发布的没有方向盘和刹车的自动驾驶小巴"阿波龙"目前已经在10个以上的地方落地,开始了商业化的应用,实现了1万多小时以上的安全行驶记录。

李彦宏还指出,当无人车逐步开始在生活当中有应用的时候,路也要跟着变得更聪明、变得更加智能。未来可能要更多的基础设施上的投入要体现在软件和智能化方面。

"事实上这方面我们也跟中国的不少城市有合作,比如跟北京。我们从海淀区开始,就会接管它所有的红绿灯,智能实时地进行调整。根据测算,我们认为可以使得人们在交通拥堵当中等待的时间减少30%-40%。因为我们的摄像头可以全量、实时地监控目前在路上到底有多少车,怎么样来调整红绿灯的时间,才能让交通更加通畅。"李彦宏说道。

澎湃新闻