金融

民企迎政策大礼包:贷款每年多增1.43万亿

以央行公布的“非金融企业及机关团体贷款”(主要为企业贷款)数据作为基数来估算,在实现“占比50%” 以后,给民营企业的新增贷款每年将多增约1.43万亿元。

缓解民营企业融资难是近期热点,继中国人民银行行长易纲称要用"三支箭"支持民企融资后,又一位监管高层领导表态。

11月7日,银保监会主席郭树清在接受《金融时报》记者采访时提出民营企业新增贷款"一二五"目标:在新增的公司类贷款中,大型银行对民营企业的贷款不低于1/3,中小型银行不低于2/3,争取三年以后,银行业对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例不低于50%。

那么,如果实现"比例不低于50%"这一目标,民企能得到多大规模的信贷支持?

记者注意到,郭树清在接受专访时还提到另外一个数据:据不完全统计,现在银行业贷款余额中,民营企业贷款占25%。

在此基础上,记者以央行公布的"非金融企业及机关团体贷款"(主要为企业贷款)数据作为基数来估算,在实现"占比50%" 以后,给民营企业的新增贷款每年将多增约1.43万亿元。

民营企业迎信贷支持"大礼包"

11月7日,银保监会主席郭树清在接受《金融时报》记者采访时表示,据不完全统计,现在银行业贷款余额中,民营企业贷款占25%,而民营经济在国民经济中的份额超过60%。民营企业从银行得到的贷款和它在经济中的比重还不相匹配、不相适应。

近日,银保监会副主席王兆星透露,截至今年9月末,对民营企业的贷款余额已经达到了30.4万亿元。

而央行数据显示,同期企业贷款(非金融企业及机关团体贷款)余额为85.63万亿元。以此估算,民营企业贷款在企业贷款中的占比约35%左右。

郭树清透露,初步考虑对民营企业的贷款要实现"一二五"的目标,即在新增的公司类贷款中,大型银行对民营企业的贷款不低于1/3,中小型银行不低于2/3,争取三年以后,银行业对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例不低于50%。

实现"比例不低于50%"这一目标后,民营企业每年能多得到多大规模的贷款支持?

根据央行口径,今年前三季度非金融企业及机关团体贷款增加7.11万亿元。根据上述比例静态估算,给民营企业的新增贷款三个季度将多增1.07万亿元,全年则有望多增约1.43万亿元。

"这个目标是对新增贷款的要求,给了一个缓冲期,也考虑到不同银行的差异化,包括银行的所在区域、定位等,对大型银行、城商行有不同的要求,我觉得是比较实际且能够操作的。之前对于小微企业,银行不敢做大的主要原因是信息不对称,现在基于大数据以及智能风控的完善,银行也越来越有底气来做这些业务。"一位城商行人士说道。

向银行贷款,信用的重要性不言而喻,个人信用报告如何查、怎么用、不良记录如何补救?关注"添升金融"回复"信用报告"索取。

每日经济新闻