娱乐

吴亦凡粉丝刷榜事件:赢在彼岸,贻害此岸

吴亦凡粉丝作弊刷榜,造成国际笑话。此举不仅影响吴亦凡本身的形象,也影响中国音乐走向欧美市场。

11月初,一个名为Kris Wu的人在大洋彼岸的美国突然成为网络搜索最火的人。因为这个人苹果公司音乐商店iTunes排行榜上排名第一,力压美国人气歌手A妹和Lady Gaga。更让人诧异的是他居然有七首歌排入前十名中,这在美国流行音乐历史上极为罕见。

Kris Wu就是中国流行歌手吴亦凡。虽然他在美国不为人知,但对中国年轻人来说,已经非常熟悉了。很快,iTunes官方发现有人在人为操纵榜单。iTunes官方在将榜单清零后,重新上榜,吴亦凡跌出榜单,不再出现。随后又有传闻,iTunes甚至将吴亦凡的专辑下架。虽然吴亦凡的经纪公司否认下架,但这已经成为国际性的娱乐丑闻。

吴亦凡
(图片 : 豆瓣)
吴亦凡

有组织有系统的作弊,最终数据造假

丑闻爆出后,引发美国和中国网友的群起讨论,甚至有部分网友认为这就是水军的刷榜行为,但吴亦凡的粉丝反怼说我们不是水军。那吴亦凡成功攻陷iTunes究竟是靠的什么呢?

iTunes的榜单排名都来源于真实的销售数据。同时,iTunes榜单是分国家和地区的,美国的榜单只反映美国的数据,香港的榜单只反映香港的数据。如果在美国购买产生数据,是需要美国居住地、美国身份证以及美国银行卡等信息的,理论上不存在中国艺人或其公司和粉丝组织造假、买榜的可能性。

国内常用的刷榜方式像直接买热搜在国外是行不通的。所以,这次的霸榜很可能就是依靠以下方式来实现的。

集资反复购买:有网友爆料,这次海外打榜计划早在今年6月份已经启动,集资数额大约有几百万元,而最初的集资目标不到100万。可见吴亦凡对粉丝的号召力。

这笔资金主要是用来购买Apple ID的。这些账号用来在新歌发布时刷购买量、转发量以及评论数。因为苹果限制每个账号每首歌只能买一次,粉丝就利用VPN切换地点、账号继续买,最终实现一首歌可以重复购买很多次。有媒体称,吴亦凡粉丝号召买iTunes账号的微博还被美国网友给发现了。

Antares
(图片 : 网络)
吴亦凡新专辑《Antares》封面

中美时间差:熟悉欧美音乐圈的人士都知道,欧美任何歌手发歌时,单曲在美国晚上与凌晨时间,iTunes红绿条会呈现一片的红,都是下降。吴亦凡的新专辑是在北京时间11月2日中午12点发行的,中美之间有12个小时的时差,此时美国正好是深夜,大部分人已经睡觉或者准备休息,而这个时候,正是美国各大榜单数据量变化最慢的时段,但吴亦凡的单曲,恰恰在美国凌晨时间段,全是一片的绿(上涨)。吴亦凡的粉丝就是利用这个时间差,在5个小时内以惊人的速度瞬间冲榜。而且,有媒体发现吴亦凡在美国仅下载有成绩,YouTube播放量与Spotify均没有任何成绩。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。