体育

认清竞争的残酷,并且仍然热爱它,七冠王恒大能否演绎王者归来?

日出日落是自然现象,这是天亮与天黑的自然交替,这也如同联赛中的冠军争夺的轮流坐庄。当朝日升起的时候,名叫广州的这座城市在曙光中启程。当夕阳下落的时候,又一座叫上海的城市在夜幕中返航,昨晚他们把曾经的七冠王"踩在"脚下。

恒大0-2重庆
(图片 :网络)
全场比分,定格重庆拿到关键胜利

古人云,一鼓作气,再而衰,三而竭。此时,把这句话放在广州恒大队身上或许再合适不过。

在客战重庆之前,或许恒大球员每走一步都感觉极其压抑。只因为他们上周末刚刚输掉了一场左右一个赛季努力是否有意义的关键之战。果不其然,一场0-2的颓败如期而至。此时,若还要求让早已身心俱疲的恒大球员,再鼓起精神迎击末轮为生存而战的泰达,会不会有些强人所难。

都知道世上并没有永远的常胜冠军,之前也早就想过,恒大垄断中超冠军的模式,终有一天会被其他人颠覆,但当这一天真的来临时,还是经不住伤神叹息。

恒大对于中超的掌控力大不如前是早有的先兆,自上个赛季就能窥探到这样的痕迹。况且在外界的一再施压下,每走一步都是胆战心惊。在外界看来,恒大夺冠,是必须药完成的任务,否则是一种"耻辱"。也正是背负着这样的压力,自上一轮主场输给争冠对手上港后,恒大仿佛是被对手在心窝处狠狠的插了一刀。

一定程度上,恒大在伤痕累累后,已丧失元气。此时恒大又遇到在生死边缘中挣扎的重庆斯威。一支苦苦求生的球队,遇到一支疲惫不堪的球队时,双方的求胜欲和动力,这样的气场就会发生扭转,曾经的血洗对手的霸气也就荡然无存。

看了昨晚的对决,不难看出重庆为了留在顶级联赛的序列,发自内心使出浑身解数的决心。这支重庆队,如同重庆火锅一样热辣刚猛,一次次向恒大发动猛烈攻势。反观恒大,在失去争冠希望后,球员显得有些力不从心。这一切真的可以理解,在客场充满困难的情况下,要让球员拿出争冠时的决心和斗志,是不太现实的。其实,此时此刻,丢掉冠军,又何尝不是一件好事呢?

失无所失 重头再来

事实上,在4-5输给上港后,恒大本赛季的保留中超底线也已不复存在,这是七年来第一次,但似乎又不是第一次。2011赛季,恒大提前夺得中超冠军后,也在无欲无求的情况下输给了舜天。何况昨天,面对的是必须赢球,必须拿分才能保级的重庆斯威。一边心气不足,一边苦苦求生,最终重庆斯威在主场笑纳三分。

开场之后,重庆攻势如潮,可以看出,为了生存,这支球队已经铆足了全力。人在最危难的时刻,都能爆发出无穷的能量,何况是这支为了城市而战的球队呢?何况,在经历了上一场天王山之战后,恒大明显有些疲惫,对抗不支的现象接连发生。球员们不是消极迎战,只是心有余力不足。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。
订阅新闻电邮