娱乐

从跑马圈地到主动"造血",音频平台要靠自制内容打天下了?

在音频市场确立领先地位的蜻蜓FM率先迈出一步,自制内容将成为音频APP的未来热点。

在这个充满喧嚣的时代,还能安静坐下来听胡德夫唱一首歌曲,几乎是种奢侈。

这种奢侈,昨天却出现在了蜻蜓FM声机·2018秋季内容生态发布会上。不仅台湾民谣教父登台,高晓松也携新节目《晓年鉴》归来,说他50岁之后,想过另外一种人生;依旧带着偏见看世界的许知远献上《十三夜》,希望通过音频让那些在迷恋规模与数量的时代,依旧不屈不挠的低音重新萦绕在我们耳边;综艺教父王伟忠与大家分享着他的《男人囧事:都是我朋友的事》,杨澜则带来给"大女孩"的私人书单《杨澜的私人书单:BIG GIRL养成记》。

蜻蜓FM声机·2018秋季内容生态发布会
(图片 : 娱乐产业)
蜻蜓FM声机·2018秋季内容生态发布会

"这可能是音频平台历史上第一次有这么多重量级的嘉宾同台发声,过去他们可能都是出现在视频网站,或者卫视节目的内容发布会上。"蜻蜓FM创始人兼董事长张强感叹,"我想这可能代表着一个信号:音频的黄金时代就要来临了。"

内容依附于渠道,如果说在手机作为最大终端的时代,音频的用户渗透率发展速度赶不上视频或读物;当以人工智能为代表的万物互联时代来临时,音频作为人机交互的重要形式将拥有更广阔的舞台。

谁能率先抓住这波"声机"?已经在音频市场确立领先地位的蜻蜓FM率先迈出了这一步。发布会上,蜻蜓FM COO肖轶宣布通过《大师小课》、《中国城市文化地图》等原创自制音频节目,"超级IP+超级明星+超级制作+超级宣发"模式的超级广播剧,以及孵化万名PUGC主播的生态战略,全面开启"蜻蜓出品"的厂牌打造。

蜻蜓FM声机·2018秋季内容生态发布会
(图片 : 娱乐产业)
蜻蜓FM声机·2018秋季内容生态发布会

近两年内容付费市场发展日趋成熟,音频平台正在逐步实现由早期依附于视频、图书衍生,进入到如今自主孵化IP的新阶段。选择做"第一个吃螃蟹的人",蜻蜓FM的战略布局会引发音频市场内容生态以及商业模式的颠覆式变革么?

蜻蜓FM将自制IP纳入战略重心

音频市场进入自产自销时代

高晓松《矮大紧指北》在蜻蜓FM全平台播放量超过50亿,老梁的付费音频节目《四大名著情商课》累计播放量超过1.5亿,"局座"张召忠以全平台播放量超过10亿次,成为全网最受欢迎的军事类音频主播......一系列数字规模的纪录背后,其实是用户对于优质音频内容的旺盛需求。

"音频平台发展的时间比视频和文字都要短,因此现在整体的市场渗透率差不多只有20%,"张强坦言。但随着未来智能家居的普及,音频覆盖场景多元化的优势将进一步显现,"在这个过程当中,对我们音频平台的挑战是,怎样让更多的内容来适应这个时代。"

娱乐产业