时尚生活

公开批评“代购”的潘多拉依旧亏损 代购是阻碍品牌发展的原因吗?

此前,潘多拉宣称有越来越多的品牌首饰通过灰色市场进口到中国销售,导致产品在该地区的零售价下滑严重,到了15%左右。集团对此现象采取了不少抑制措施。

丹麦珠宝品牌Pandora潘多拉于今年九月正式任命Nike原大中华区直销部门主管Geena Tok为中国内地CEO,当时宣传上任后她将加大对代购等"灰色市场"的打击力度。而近期公开的截止9月30日,潘多拉三季度收入利润依旧下跌明显。

Pandora潘多拉三季度财报

丹麦珠宝品牌潘多拉第三季度收入同比减少3%至49.8亿丹麦克朗,约合7.64亿美元,净利润为9.51亿丹麦克朗,约合1.46亿美元,其中中国内地消费约占品牌的11%。

按品类来分:

Charms系列依旧占据主导地位,占据集团收入的53%,销售额为26.3亿丹麦克朗,约合4.03亿美元,同比下降9%;

手链类产品销售增长了13%,9.9亿丹麦克朗,约合1.51亿美元;

戒指类产品销售额约为7.20亿丹麦克朗,约合1.10亿美元,同比下降了8%;

耳环类越来3.04亿,约合0.47亿美元,同比下降13%;

项链和吊坠则上升了23%,达到了3.43亿,约合0.53亿美元;

还有约27%的收入来自其他珠宝类别。

财报显示主要下降是因为库存处理方式带来的影响大于预期,7月时还主动降价了15%左右,有消息称此次降价是为了打击代购。加上前期品牌整合、网络销售的扩张等因素,目前预计全年收入增幅为2-4%,并取消了此前提出的7%至10%的长期年度收入增幅预测。

据财报显示,品牌目前正在实施一项名为"NOW"的转型重组计划,重点在于进一步削减运营成本,同时加大对可持续发展战略的投资。

任命新CEO打击代购业务

此前丹麦珠宝品牌Pandora潘多拉于今年九月正式任命Nike原大中华区直销部门主管Geena Tok为中国内地CEO,宣称将加大对代购等"灰色地带"市场的打击。据悉品牌认为集团的业绩下滑主要因为美国零售的普遍低迷与中国代购影响。

他们宣称有越来越多的品牌首饰通过灰色市场进口到中国销售,导致产品在该地区的零售价下滑严重,到了15%左右。集团对此现象采取了不少抑制措施,减少产品通过别的渠道流入中国市场。

潘多拉与2009年引入中国市场,但正式进入在2015年,也于17年正式入驻了天猫旗舰店。进入中国后,在一线城市女性消费群体中认知度增长了53%,去年第一季度销售额也暴涨了125%,而竟然有代购群体声称,潘多拉在刚进入国内时的认知度很大程度来源于代购的宣传推广。

咨询公司麦肯锡在《"双击"中国消费者》报告中指出,2018年全球时尚行业将延续两极化的趋势,轻奢领域增速显著,中国消费者的时尚消费增幅将在未来五年内达6%至7%。而潘多拉就是轻奢珠宝的代表品牌,在英美零售陷入低迷时,中国市场显得尤为重要,而就算代购为了"自身生意"给品牌带来了不小认知推广,但其所带来的市场扰乱,更是品牌所不想看到的。

sourceThe Fashion Shop服装店
订阅新闻电邮