金融

方星海:支持外资机构在境内从事资管业务 尽快全面推出H股全流通

方星海称,大力支持外资证券期货机构在境内设立法人实体,从事资产管理业务。

尊敬的刘烈宏副主任,各位领导、各位嘉宾:

非常高兴来到美丽典雅的乌镇参加第五届世界互联网大会和本次论坛。我谨代表中国证监会对本次大会的召开和论坛的举办,表示热烈的祝贺!借此机会,我就资本市场与互联网企业如何实现相互促进成长,谈几点想法,请大家批评指正。

当今世界,以互联网、大数据、人工智能为代表的信息技术深刻影响着人类生活,改变着全球经济和安全格局。以习近平总书记为核心的党中央深刻洞察这一趋势,高度重视网信产业,提出了建设网络强国的重大战略。近年来,我国涌现出一大批创新型信息技术企业,在深化供给侧结构性改革,提供新增长动能,推动经济迈向高质量发展上发挥出了重要作用。中国证监会高度重视互联网行业发展,不断深化改革,充分发挥资本市场在资源配置中的重要作用,促进互联网企业创新发展。

一是着力资本市场和网信事业协同发展

今年3月30日,中国证监会和中央网信办联合印发《关于推动资本市场服务网络强国建设的指导意见》,推动网信事业和资本市场协同发展,保障国家网络安全和金融安全,促进网信和证券监管工作联动。证监会和中央网信办建立了工作协调机制,积极加强工作沟通,研究网信企业对接资本市场中的新情况、新问题,推动资本市场改革政策在网信领域先行先试。

二是推动资本市场支持互联网等高科技企业做强做优

今年3月,国务院办公厅转发证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》,为创新企业发行股权类融资工具并在境内上市创造了更加灵活和兼容的政策环境,充分发挥资本市场对创新驱动发展战略的支持作用。在试点框架下,红筹企业的特殊股权结构、公司治理、运行规范等事项可适用境外注册地的法律法规。股份支付费用处理、员工持股计划等事项进一步规范。调整创新企业上市的财务准入门槛,针对其高成长、高投入、盈利周期长的特点,明确纳入试点的企业不再适用有关盈利和不存在未弥补亏损的发行条件。

三是坚定推进多层次资本市场体系建设

保持新股发行常态化,加大对企业的融资支持。近年来,困扰市场多年的IPO"堰塞湖"现象得到消除。符合条件的IPO企业审核周期由过去3年以上大幅缩短至9个月以内,企业上市的可预期性显著增强。2017年至2018年10月,通过IPO上市融资的企业共528家,募集资金总计约3554亿元。同期完成再融资的企业共409家次,募集资金总额总计约11240亿元。

持续推进并购重组市场化改革,发挥上市公司兼并重组对经济迈向高质量发展的引领作用。2017年至2018年9月,上市公司并购重组交易金额和单数分别为3.67万亿元和5765单。其中,以"同行业、上下游"资产为目标的产业并购占比不断上升,占已审结并购重组申请的71.88%,已成为市场主流。

证监会网站
订阅新闻电邮
技术支持 Investing.com