体育

几度风雨看春秋,上港改写中国足球格局只因其体内有种特殊DNA

已过古稀之年的他虽早已远离一线江湖,但这里依旧由他的传说和逆袭的胜利密码。

在寒风凌厉的初冬,作为中国职业足球最高水平的中超,昨晚已经悄然不知的打到了第29轮,这也是整个赛季的倒数第二轮,昨晚的魔都上海一定是万人空巷,赛前,上海上港距离本赛季的中超火神杯只有一步之遥。这支青年军也不负众望,最终上海上港主场以2-1的比分战胜了北京人和,领先曾经的七冠王广州恒大8分,在只剩下一轮的情况下,上海上港提前一轮荣膺2018赛季中超联赛的冠军。这是上港自建队以来,首次染指国内顶级赛事奖杯。也是上海这座城市自1995年后,再夺中国足球顶级联赛的冠军,谢晖、祁宏、吴承瑛、申思这批球员曾承载着上海足球的梦想。本来在2003年甲A末年,他们同城的"老大哥"申花曾获当赛季甲A冠军,但后因涉假被剥夺冠军资格。

SIPG
(图片 :网络)
上海上港提前一轮获得2018中超冠军

上海上港的荣耀加身绝不是一朝一夕炼成的,作为新科冠军崛起的前身,上海东亚为这批青年军提供了一个逐梦的舞台。16年前,上海名帅徐根宝从上海申花主教练的位置上离开后,便潜心在崇明岛打造了带有他特色的根宝足球基地,并在3年后成立了上海东亚足球俱乐部,此时也是由甲A更名为中超的第二年。随后,徐根宝带领着这家俱乐部在国内各级联赛历经考验,并在2012年冲超成功实现破茧成蝶。

SIPG
(图片 :网络)

2002年至2012年的十年时间里,被誉为上海足球教父的徐根宝一步步将东亚从业余联赛带到了中超。

进入中超后的头两年,上海东亚先后获得了第9和第5名,对于一支青年军难能可贵。彼时正逢资本开始注入足球产业,包括恒大在内多支中超俱乐部开启了职业联赛初期的必经之路"烧钱"模式。家底孱弱的徐根宝逐渐意识到,依靠他自己已不能将东亚带到另一个高度。

上港正式收购东亚
(图片 :网络)
上港正式收购东亚

所谓自助者天助,作为国企的上港集团却已暗中观察这支球队颇有时日。2012年,上海东亚刚刚冲超,就获得了上港集团的一纸为期两年的赞助合约,金额高达7000万人民币

在中国,足球俱乐部一向不是个赚钱的去处,在反赌扫黑后的初期的国内联赛中尤为如此。根据《2013中超联赛商业价值报告》的数据,2013年,中超俱乐部亏损2.64亿,创下了历史新高。除了恒大和辽足之外,其余14支俱乐部尽皆亏损,最严重的富力亏损额达1.53亿元

但这并不妨碍资本看好这一领域。伴随着《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》和《中国足球改革发展总体方案》的接连发布,中超俱乐部成为了资本所热衷的目标。绿地集团、华夏幸福、权健等国内大型企业先后成为了中超俱乐部的投资者。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。
订阅新闻电邮