时尚生活

网红“带货” 到底可不可靠

据Fashion United报道,2017年欧美奢侈品、服装和化妆品行业中有超过78%的公司和KOL进行过合作或广告投放。

越来越多品牌意识到,在时尚博主营销这潭深水中行进需要更加谨慎。

据时尚商业快讯报道,在Instagram上有147万粉丝的美国著名星二代、20岁时尚博主Luka Sabbat 因未按照合同尽到推广责任而被公关公司起诉。该公司在诉讼信中表示,与Luka Sabbat的交易包括为Snapchat最新推出的具有录像功能的Spectacle太阳眼镜在米兰或纽约时装周的相关活动中,于Instagram发布一个帖子和三条快拍并在公共场合佩戴。

然而Luka Sabbat只发布了一条推文和一个快拍,也未曾佩戴该产品。并在承认其违约后仍拒绝退还任何费用。因此该公司向法院要求Luka Sabbat偿还45000美元预付款。

该事件在Instagram等外国社交媒体上引起热议,而这场讨论的背景是自去年以来,接连有业内人士对时尚博主营销泡沫和虚假流量提出警告。由于国内外语境不同,时尚博主这一概念已进行了不同的演化,国外从最初的fashion blogger时尚博主,演化为fashion influencer影响者,近年来更是开始追捧粉丝粘度更高的micro influencer微型影响者。国内则沿用了时尚博主的称谓,但是开始使用KOL(Key Opinion Leader)即意见领袖泛指文字类和视觉类博主(以下亦统称KOL)。

随着时尚KOL发展为当下最火的一门生意,其背后的成熟产业链业已成型,合作流程也日趋规范化。但是市场最终会趋于理性化,如今品牌对作为合作对象的时尚KOL的影响效果进行重新审视。

今年4月,美剧《欲望都市》的女主角Sarah Jessica Parker就曾被指控未能在支付数百万美元之后未能对珠宝品牌Kat Florence的产品进行有效推广。值得关注的是,越来越多明星也因其自身的时尚形象,担当起时尚KOL的职责,而Sarah Jessica Parker就是这一类明星之一。

此外,香水品牌Perfumania曾于2016年向潮流文化影响者、美国说唱歌手Jay Z提起了1800万美元的诉讼,称其未能宣传其代言的香水。同年,真人秀明星Kim Kardashians因涉嫌承诺但拒绝推广"the Kardashians Beauty"系列化妆品而受到1.8亿美元的起诉。

自明星娱乐业发达以来,类似情况从来都不少见,但以往品牌却选择为了面子形象甘愿自吞苦果,现在则有越来越多品牌选择公开起诉并曝光。这更体现出,品牌在这门生意中对自身权益的维护意识正不断增强,因为随着社交媒体和内容平台的发展,时尚博主及KOL营销在全球范围内已经成为了必不可少的推广手段。

source时尚头条网
订阅新闻电邮