公司

苹果股价一路低走 市值从万亿王座跌落

上周五财报公布后,苹果股价连续两个交易日下跌,本周一盘中一度跌破200美元,市值继上周五蒸发700亿元后又缩水435亿美元,从万亿王座跌落。

万亿就如同劳伦斯魔咒,亚马逊没逃过,苹果再步后尘。创纪录的业绩,却换来"跌跌不休"的市值。自上周五公布最新财报后,苹果股价一路低走,至美国东部时间周一已累计缩水10%,市值一度跌至9733.09亿美元。与此呼应的,是新产品的冷清,还有砍单传言。由此,苹果神坛瓦解的质疑声此起彼伏。不过这或许只是巨人的一次转身,从科技产品到消费服务,苹果需要重新规划,以保证一个可期的未来。

天花板到了吗

营收629亿美元、净利润141.25亿美元,同比分别增长20%和32%,均超出华尔街分析师此前预期,这份漂亮的第四财季报告难掩苹果的尴尬。上周五财报公布后,苹果股价连续两个交易日下跌,本周一盘中一度跌破200美元,市值继上周五蒸发700亿元后又缩水435亿美元,从万亿王座跌落。

这源于不再受追捧的产品。财报显示,苹果第四财季共售出4688.9万部iPhone,同比基本持平,但低于市场平均预计;共卖出969.9万台iPad和529.9万台Mac,同比分别下跌6%和2%。

印度市场尤为惨烈,产业研究公司Counterpoint研究主管尼尔·萨哈周六表示,整个2018财年,苹果iPhone在印度的销量仅为200万部左右,比2017年减少100万部。"iPhone在印度市场的销量将出现四年来的首次下滑,"萨哈表示。

疲弱的iPhone生产和出货量只是一部分,更令市场恐慌的是,苹果在电话会议上表示,2019财年将启动针对总体产品和总体服务的营收与销售成本报告,不再提供iPhone、iPad和Mac的单位销售数据,这意味着销售量的透明。

连阴雨总是接连而来。关于新品销量不佳被砍单的传言甚嚣尘上。据《日经亚洲评论》报道,苹果公司由于几周前刚刚上市的iPhone XR销量低迷,已要求其主要手机组装商停止增加iPhone XR生产线的计划。

"我们已看到宏观经济环境减弱(给苹果)带来的风险。"美银美林分析师瓦姆西·莫汉在研报中写道,"苹果的业绩公布后,我们越来越担心,在未来可能会看到进一步偏负面的预期。"美银美林、Rosenblatt证券均将苹果股票的评级由买入下调至中性。

高价失灵

"iPhone的价格更高,但功能和规格并不够引人注目。而印度安卓的用户基础在大幅度增长。"在谈到苹果在印度市场的下滑时萨哈将原因归咎于高价,"iPhone2017年同期在印度市场实现了90万部的销量,而今年只有近45万部。"

北京商报